暑假里妈妈见我在家里闲着无聊,便答应买一只蝈蝈陪我。我左挑右选,选了一只浑身翠绿、六条腿细细长长、看上去很“年轻”的蝈蝈。
刚到我家的那段时间,它总是缩在笼子的小角落里,用胆怯的目光扫视着我家的阳台,就连叫上一声的胆子也没有。过了几天,它的胆子大了一些,敢叫上几声了,可那叫声里还透着一丝害怕的感觉。
又过了些天,它终于放开胆子大声鸣叫了,可我却被这叫声吵得睡不着觉。于是,我把它关在了窗户外面,但它依然大声叫着,渐渐的,我也习惯了这叫声,和它成了朋友。
有一次,我把它最爱吃的毛豆换成了青菜,它见我喂给它的不是毛豆,便远离青菜,我也不理它。一个小时后,我去看它,发现它只是很不情愿地咬了两口。见我来了,便向我摇摇触角,像是在说:“不要再给我吃青菜了。”我见这情景,便把几颗毛豆塞了进去。它一见好吃的东西,立刻跳上去狼吞虎咽吃起来。看到蝈蝈吃得那么香,我开心极了。
现在,我和蝈蝈交上了朋友,听到它愉快的叫声,我觉得它已经成了我们家的一分子了。