在一片茂密的森林旁边,一片广阔的大草地上,有一个农场。农场里养着许多家禽;牛在农场的牛圈里大口大口地吃草,羊在山坡上悠闲地散步,马儿在草坪上自由自在地奔跑……农场的四周有高大粗壮的参天大树。
一只狐狸对农场里的鸡垂涎已久。一天,狐狸把自己的爪子磨得尖尖的,戴着面罩,蹑手蹑脚地翻过栏杆,溜进农场,跑进鸡舍,抓了一只又肥又大的公鸡。公鸡不停地拍打翅膀,用自己尖尖的嘴巴去啄狐狸,不断撕心裂肺地惨叫。农夫听到鸡舍传来的声音,急忙跑过去,发现狐狸抓着一只公鸡准备逃走。
农夫便打了一个清脆的响指,地面露出一个很深的坑,坑底布满了捕兽夹和铁钉。狐狸毫无防备,一下子就掉进坑里,狐狸的尾巴被捕兽夹紧紧地夹住了,尖锐的铁钉刺进狐狸的肉里,鲜血直流。它痛得嗷嗷直叫,哀求道:“善良的农夫,求求你放过我吧!我以后再也不抓鸡了。”善良的农夫看它悔改了,便把它放走了。
过了几天,伤口渐渐愈合了,狐狸又想去偷鸡了。它想:农夫有响指魔坑,怎样才能让他的响指打不响呢?狐狸眼珠子转了两转,想到一个好办法。于是,在一个炎热的中午,它又蹑手蹑脚地来到了农场,找到正在熟睡的农夫。农夫正打着呼噜,张着嘴巴,嘴角淌着口水。狐狸悄悄地把油抹在农夫的手上,然后溜进鸡舍去偷鸡了。
鸡又开始撕心裂肺地叫起来。农夫听到声音,急忙跑过去看,发现狐狸又来偷鸡,他连忙打起响指。可响指没响,坑也没出现。
这时,狐狸哈哈大笑:“哈哈!我已经往你的手上抹了油,你是打不响的!”于是,狐狸开心地打了一个响指。“嘭”地一声,狐狸又掉进坑里了。狐狸惨叫道:“啊!农夫!你给我记住!我还会再回来的!”