一日,诸葛亮在军中商议军事,众人讨论起怎样对付曹操的良机。诸葛亮说:“百度一下,你就知道。”只见一个人忽拍脑门,说了句:“对啊,找度娘啊!”于是,大家纷纷上网查阅资料,终于,找到了“火攻”的战术。诸葛亮十分满意,下令明天进攻。
第二天很快到了,由于诸葛亮前一天看了天气预报,预知了今夜有大风。于是在这天晚上,诸葛亮带领军队打开卡车拉了满满一车的汽油,来到曹营前,把汽油悄悄地倒了进去,并回到军营中。
在军营中,诸葛亮坐在办公桌前,一按按钮一直点着火的箭便“嗖”地一声自动射出了。诸葛亮拿出Gps,搜索曹军地点,接着又一按“左转”按钮,箭便左转向曹营方向飞去了。
一分二十秒后,诸葛亮拿起望远镜,果然见对方火光冲天。诸葛亮满意地摇了摇手中的扇子,自言自语道:“妙计,妙哉!”众人皆欢喜。
再让我们看看曹营的状况吧。此时的曹营乱成一团,突如其来的灾难令军中众人慌乱不已,人们纷纷拿着灭火器去灭火。有的人跑到军营外抬水来灭火,楼房里,黑烟滚滚,看不见人和周围的情况。就是在这么危险的情况下,曹操还是从容镇定地拿起电话,拨通了火警电话119:“喂,是国际火警救援队吗?这里是曹营已失火,请紧急前来救援!“
曹操一边带领众人做自救措施一边等待国际救援队的到来,终于,在难熬的十五分钟后,救援队来了。可是为时已晚,曹营已烧得一片狼藉,到处一塌糊涂了,曹操心中甚为恼火。而此时的诸葛亮的军队,正在集体欢呼雀跃地跳着”骑马舞“庆祝呢!