前几日,魏国特使带来消息,“丞相,昨日徐大人病逝,听闻他是您的旧日好友?”
听到这句话,我的心被拨动了一根弦。元直,这个在隆中与吾等同弹剑高歌的奇男子走了,这世上未有这等知音了吧……
记得第一次见他是在学堂,“吾让!”(当时我的座位是在最末等,徐庶把自己的位置让给了我)这句熟悉的话,时隔31年仍旧记忆犹新。他是我一生的知音,我们曾对天神共同约定:吾等须辅佐明主,吾等当一生相盟,不可毁约!
我仰天长叹。
真正夺走他的,是战争,战争可以毁灭一切。
吾等随主公(刘备)一路逃亡,最终被三千虎豹骑追上了,我们四处逃散。
这战争,曹贼夺去了你刚享受天伦之乐的母亲。
离别那天我们开怀畅饮,泪水和酒水融到了一起,呵,那是最后一次了。
记得你跟我说:“对不起,一生相盟共佐明主,对不起,我做不到了。”
“丞相?”使者喊道。
……
我从回想中清醒过来,帐外起了大风,一轮夕阳将落,那天边一片残红……