想象的作文
佛曰:“相由心生,境随心转”。这句话是说,无论你处在怎样的境地,只要你的心态向着正能量的方向改变,你的境地也终将随之改变,一切,都不会像你想象的那样糟糕。
很多时候我们都是那群野兔,没有野马矫健的身躯,没有狮子锋利的爪牙,面对险恶的环境,我们只好遵循丛林法则,去努力为自己的生存奔波。没办法,你无法改变你是野兔这个事实,那么不妨换个心态去面对这一切,不要活得那么被动,积极面对事实,野兔同样可以活的高大。
其实我们的生活就像心电图一样,都是充满波动的。我们总喜欢把它当成函数去求导,去预见它的增减性。遇见负值,我们总是把它想的最糟糕,于是它就一直负下去。可是,别忘了,当它下降到极致的时候,它也是会反转的,会向着上升的趋势走着,心态其实和导函数的正负性是成正比的。
比如在某次你马上要经历一次重要考试,可是你没有充分的准备,甚至什么都不会;然而这时急于去复习的你,朋友因为某些原因误解了你,心烦意乱的你上课走神,听写没过关,老师又留了超量的罚写……
回家路上你想象着沉重的罚写,想象着考试之后父母失望的眼神,一不留神又摔了一跤,于是你开始怀疑人生,觉得真是糟糕透了,一连几天情绪十分低落,总觉得自己是天下最悲惨的人。我相信每个人都有相似的经历,可是,那真的有那么糟糕吗?糟糕到寝食难安,即将死亡吗?好像不至于吧!事情远没有你想的那么糟那么悲惨,很多时候都是自己吓自己,还没想着事情怎样解决,怎样改变,先把自己搞得一团糟。
有时,无法去改变的事情,那就换个心态去面对它,积极迎接它,一定不会使你的处境变得那么糟糕。未雨绸缪是好的,但是不要杞人忧天,那样往往只会让糟糕得寸进尺。
因此,在你正在为考试而焦灼的时候,你有没有去积极的想方法改变那个糟糕的后果?或许你应该想开一点:你不会的知识点,大家都不熟练;你没有掌握的难点,大家都没掌握……如果你现在努力复习,说不定会比别人好得多。于是你走出了自己的糟糕设定,也取得了并不糟糕的成绩。
所以你看,事情远没有你想象的那么糟糕。确实,你总是容易变得低落,那是因为你还没碰到最糟糕的事情,别以为你认为是最糟糕的的事情,它就真的是最糟糕的的,很多你都是在自以为是,而且很确定。当你遇到挫折时,你想想这是不是最糟糕的?问问自己还有没有办法解决或缓解的?
任何事都要往好处想,往坏处准备。好多事情还没有真正发生,就已经被你定义为肯定发生了,在没有发生之前,你要做的不是去想象那个糟糕的后果,而是要去积极的迎接它,向好的方向改变它,一切,都不会那么糟糕。