今天,我在网上观赏了张择端画的《清明上河图》。
《清明上河图》是中国十大传世名画之一,长528.7厘米,属于国宝级文物。它是一幅现代主义的风俗画,具有很高的历史价值和艺术水平,现存于北京故宫博物馆,它以精致的工笔记录了北宋末朝、徽宗时代首都汴京的人民生活情景。整幅画描绘的是秋季的景色,“清明”二字并不是指清明时节,而是描写当时政治清明、天下太平。
全图分为三个部分。首段画的是汴京郊野的风光——在疏林薄雾中,掩映着几家茅屋、草桥、流水、古树、扁舟……一片不远处的柳林中,树的枝头上刚刚长出几片嫩叶。路上几个人抬着一顶大花轿子,里面坐着一位妇人,轿顶装饰着杨柳杂花,轿后跟随着骑马的、挑担的,也有从京城踏青、扫墓归来的人,独特的画面为整幅画拉开了序幕。
中段描绘的是繁忙的汴河码头——画面上人烟稠密,许许多多的店面分铺两边。有的人在茶馆中品茶、休息;有的人在酒楼上饮酒作乐;有的人在路旁的摊铺上算命;还有的人在小店里买祭祀用的物品,真是好不热闹啊!看看河边,许多的纤夫和船夫辛苦的忙碌着。河上架着一座规模宏大的木质拱桥,它的结构轻巧,造型优美,如同飞鸿一般,于是便叫“虹桥”。一只大船正准备通过桥洞,船夫有的用竹竿撑着,有的用麻绳挽住船,有的则忙着放下桅杆,以便船只通过。邻船的人也画得惟妙惟肖,仿佛仔细聆听,就能听到他们在吆喝什么。
后段也很热闹:许多百姓在街道上穿梭着,有做生意的商人。有欣赏街景的学士,有骑马的官吏,有问路的外乡游客……男女老少,士农工商,三教九流,无所不备。各种各样的牲畜,大大小小的房屋、城楼,充分的体现了宋代建筑的特征。
看到这里,我不禁想感叹:这幅《清明上河图》的构图多么精确细致,场面多么宏伟壮大人物刻画得多么栩栩如生,就像一个场景真实地展现在我的面前。这么大的一幅传世名画,凝结了张择端多少心血啊!用一年的时间完成一幅如此大的名画,那要有多大的毅力啊!张择端持之以恒的态度令人敬佩不已。