自从读了《三国演义》,我的心中不由自主地涌出一个伟大的梦想……
接到诸葛先生的电话,我欣喜若狂,带着采访本匆匆来到诸葛亮先生的住所——隆中卧龙岗。向先生作了自我介绍后,我们的谈话就开始了。
“诸葛先生,您知道吗?您可是我的偶像!在课堂上学习了《草船借箭》这篇文章后,我对你更是佩服得五体投地。先生,您能告诉我,您为什么能未卜先知似的,知道三天后有大雾呢?您怎么知道鲁肃能够帮助您呢?您又怎么知道曹操一定会上当呢?”
诸葛先生摇了摇羽毛扇,爽朗地笑了:“小朋友,你过奖了!因为当时正值秋末初冬季节。只要是晴天,那白天温度就会比较高,空气中含有较多的水分;夜晚温度则下降,空气容纳水汽的能力减小,一部分水汽便会凝结成小水滴,小水滴聚集得多了,便形成了雾。我看这几天的气象,就断定三天后必有大雾。
“你说我怎么知道鲁肃可以帮助我?那小朋友你知道吗?我们能与孙权联合抗曹,完全是鲁肃的功劳啊!
“至于曹操,大家都知道他这个人是宁可我负天下人,不可天下人负我。对于这样的一个疑心病很重的人,在这样的情况下,必然是要事事小心的了!”
“先生真乃旷世奇才!那先生为何不求闻达于诸侯而后来又为刘备效劳呢?”我又迫不及待接上去。
诸葛先生略一沉思:“说来话长啊!我原本是一个普通的老百姓,与家人一起在南阳隐居,希望在这个乱世中保全一条性命。可是先帝不嫌弃我身份低微,见识浅陋,不惜降低身份,委屈自己,三次到茅庐来访问我,向我征询对天下大事的意见,我因此十分感激,于是答应先帝愿为他奔走效劳。”
“原来是这么回事。”我一下子明白过来,不过疑问马上又出现在我的脑海,“那您是怎么看三个臭皮匠,顶个诸葛亮这句话呢?”
“哈哈……这句话其实很有道理。我也许比别人多知道一些东西,但并不是说我什么都知道。小朋友只要你们好好学习,养成多观察、多思考的习惯,不断提高自己运用知识的能力,也一定能成为十分出色的人的。”
……
辞别了诸葛先生,我暗暗对自己说:“我一定要好好学习,也成为一个像诸葛先生一样的奇才,多为祖国作贡献!”