“妈妈,妈妈!我听麻雀姐姐说,外面的世界可大,可美了!我也想去旅行,去看看外面的世界。”小蒲公英对妈妈撒娇道。
“好哇,孩子!”妈妈答应道。
就这样,小蒲公英开始了她的第一次旅行。
小蒲公英在风中翩翩起舞,看着这么大的世界,不禁大声赞叹道:“外面的世界原来这么大呀!”话音刚落,便刮起了一阵狂风,冷酷无情地把小蒲公英弄得天旋地转,四脚朝天。
突然,小蒲公英被吹到了一座荒山上,山上光秃秃的,只有几棵枯黄的杂草,不时还刮来一阵狂风,吹得小蒲公英眼睛都睁不开,小蒲公英埋怨道:“这到底是什么鬼地方?环境这么差!不行,我得快点离开这里。”说完,小蒲公英随着狂风飘到了一条混浊的江边。
“咦?这又是哪儿?怎么这么臭!”小蒲公英被眼前的景象吓得一屁股坐在了地上。江水已成了污水,在咆哮着。江水仿佛在吼着:“还我美丽的容貌!我不是这样又脏又臭的!”又仿佛在大声哭泣。江面上还有股浓浓的臭味,小蒲公英一看,原来是垃圾。江面已成了垃圾场:白色塑料袋、红色塑料袋,东一堆西一堆,聚了一大坨,让人看了眼花缭乱。嗒——嗒——一位穿着高跟鞋的女士走到江边,随手将手中的垃圾往江里一扔,“污水垃圾站”又多了一名“新成员”。小蒲公英终于明白了,让这清澈的江水变得这般混浊的是人类。小蒲公英突然想起了森林里清澈见底的小溪,一座座巍峨的绿山。可城市里呢?除了化工场还是化工场。小蒲公英实在受不了这臭味了,她也不想去其他地方了,因为她想家了,她还是爱生机勃勃的大森林。
“咦?亲爱的,你怎么回来了?你不是去旅行了吗?”蒲公英妈妈见小蒲公英回来了,十分奇怪。
“妈妈,妈妈!外面一点儿也不好玩儿,一点儿也不比家里好!”小蒲公英将自己的见闻一口气全说给妈妈听。
蒲公英妈妈皱了皱眉头,对小蒲公英说:“人类太不爱惜环境了!孩子,不如我们去提醒提醒人类,让他们改过自新,绿化环境怎么样?”
“好!好!”蒲公英妈妈和小蒲公英又飞向了城市。