我们的摩天轮已停下,两千多个日日夜夜,换取的是初中更广阔的学习天地,却为何留恋格子里的春天?
如果时光倒流,再在校园里走一走吧……木棉花总在新生来的时候与老生毕业的时候开放,满目的艳红,灼灼其华,仿佛我们用汗水与心血祭奠的童年,一去不复还。树下刻着谁和谁的名字,承诺着“友谊长存”的誓言,却还不明白一辈子的约定是多么奢侈。曾经手牵手地畅谈心事,却可能终究抵不过拿着毕业证书在校门口你往右走,我往左走。操场静下来了,往日与同学们的呐喊声,加油声收藏在哪里呢?被秘密定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少件心事还来不及分享?有多少个公式还来不及默写?有多少面孔还来不及铭记?随着一声“咔嚓”,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不完美的句号。
此刻,只剩下一些模糊的粘稠的丝网缠绕着心扉。教室讲台上的座位表是否成为解锁的密码?在老师眼皮底下的“恶作剧”偷走了我们多少的窃喜与害怕?厚厚的书墙,埋葬了我们多少操场的梦想?把你的背影剪成窗花贴在心上,朋友,这样还会把你忘记吗?当记忆被岁月一点点漂白,一点点磨平,是否会再也叫不出你的名字?
骂了六年的饭菜如今成了习惯的美味,电视机总在最高潮、最紧张、最激动时被关掉,人群逐渐散开,一圈一圈地消失了。
……
过去了,结束了,该散场了。
风筝总会飞远,但它的线头留在了地上;炊烟总会飞远,但它的源头留在了屋里;我们总会飞远,但脚印留在了母校的剧场……
不该悲伤因为我们在成长。
如果时光倒流,那么一切将会重新改写……