想象作文
假如我是希望小精灵 浙江省慈溪市文棋小学 励莹 指导老师 徐丹 我做了一个美梦,梦见自己成了一个希望小精灵,有翅膀和魔法,可以飞向蓝天,可以穿越山川河流,可以去任何想去的地方。 我先来到了旱情严重的北方。那儿一片荒凉,庄稼,花草树木、鸟兽虫鱼都很难生活下去了。于是,我扇动翅膀,口念咒语,魔法显灵了,天空降下了甘露。雨水洒向庄稼,顿时,小麦绿了,土豆发芽了,青菜展开了叶片儿雨水洒向花草树木,顿时,小草复苏了,树木苍翠了,花儿展开了笑容雨后的大地一片生机勃勃!我看着这一切,欣慰地笑了。 离开了北方,我又来到了洪涝灾害严重的南方。洪水咆哮,山体滑坡,道路中断,交通堵塞,多么可怕的场景。我想用魔法改变这一切,可是我的魔法只能用两次,用完后我会消失在宇宙间,灰飞烟灭呀!怎么办、怎么办?流离失所,悲苦哀号的惨象一幕幕重现眼前,我把牙一咬,心一横我用完了最后一次魔法,顿时全身无力,感觉轻飘飘的,像是搭乘着氦气球上升。在我慢慢失去知觉的片刻,我看到了幸福的场景:咆哮的山洪回归了大海江河,山体修复了,道路恢复了,交通畅通了,人们又安居乐业了。
那么多的男女老少在向我频频挥手,是在感谢我吗?还是在我还来不及回味,瞬间失去了知觉,消失得无影无踪了突然,一道刺眼的光芒,让我恢复了知觉。原来妈妈拉开了我房间的窗帘,初升的太阳高挂在蓝天,阳光折射出了人们幸福的笑脸。 【俞老师的话】 很喜欢励莹同学的想象,有《七色花》的味道,有《人鱼公主》的影子,看来丰富的阅读真可以助习作一臂之力。小作者用细腻的文字编织了“灾难无情,魔法显灵”的奇妙景象,其背后则是善良与奉献。此文之所以写得比较成功,主要源于行文表达手法的多样:其一,对比描写,将“灾难”与“美好”进行对比,显现魔法的力量,使主题更加突出;其二,大量排比句式的使用(如画波浪线的句子)使语言节奏鲜明,情味盎然;另外,第三自然段插入的心理活动描写使想象平中见奇,情节就变得曲折起来。 不过,老师觉得结尾老套,而且冲淡想象,建议去掉!另外,对于这类想象作文,还可考虑增加一个材料,如“救助地震”等灾难,结构上会显得更完整一些。当然,如果这样做,第三自然段需要作一些改动啦,励莹同学不妨尝试一下。