器官世界里,有数不清的器官,它们没有任何工作,整天闲得发烦。于是器官们都四处游荡,眼睛、鼻子、嘴巴、和耳朵几个器官是器官界中最讨人厌的东西,有一天,他们几个突然聚到了一去,心血来潮地想去探险。他们几个都希望在器官界受到尊重,于是他们决定明天就出发。
第二天,阳光明媚。他们约好一起出了门。他们认为走得越远越好,越有希望发现什么,越有希望成为探险家。于是他们不分方向地东奔西跑。不知不觉中,他们已经到了一片荒地中,迷失了方向。这时它们才感觉到又渴又饿,最胆小的眼睛大哭了起来。聪明的嘴巴大声地说:“眼睛,你看,你哭出的眼泪可以让我们解渴了。”不久,大家喝饱了水,继续向前行,不知过了多久,他们来到了一片黑压压的树林当中,嘴巴突然摔了一跤:“咦!什么东西?”嘴巴在地上摸索了一阵子,突然发现前面一路都是些透明的几乎看不见的东西。嘴巴捡起一块,站在树边,把这块隐形的块片往身上一贴,自己就到树上去了,再摸一摸,有块凸起来的地方,嘴巴一拍,嘿嘿!自己就下来了。原来,这是隐形安装器呀!大家都把这些安装器装起来,准备带回村里去。可是,天都黑了,怎么回去呢?他们都哭起来了。忽然耳朵大声地说:“伙伴们,我听到了无面人的声音了。我们去那里吧!”“好!”大家高兴地喊了起来,于是大家都来到了无面人家,在无面人家住了一宿。他们为了报答无面人,把自己安在了无面人的脸上,还让无面人开车,把这些隐形安装器运到村里去。
不久,嘴巴、眼睛、鼻子、和耳朵成了大名人。他们把这些安装器都捐出去,让器官们自己选择适合自己的安装器,这些先来的器官又有安装器都能到人的身上去,而后来的,没有安装器的就只能到动物的身上去了。
五官们成了探险家,发现了“隐形安装器”让所有的器官有了工作,大家都不在散漫,大家都生机勃勃,充满活力,同时五官们更加勇敢,更加团结了。他们感叹道:“探险真好!”