说起这差不多先生,闹出的笑话还有好多呢!
话说,他成了一位书法家——虽然书法境界不是很高,但还是有人愿意让他题字。“差不多先生,来,帮我写几个字贴在店门口——友朋小吃。”差不多先生“唰唰”潇洒地写完,贴在店门口。结果,小朋友们路过这家小吃店,都匆匆跑开,店主百思不得其解。拉了一位小朋友来“审问”,小孩儿哆哆嗦嗦地说:“吃——吃小朋友——魔鬼啊!”店主这才恍然大悟,立刻“抓”来差不多先生责骂。差不多先生嘀咕:“顺着写和倒着写不是差不多嘛!何必如此认真!”尽管这样说,还是很不情愿地给店主赔了礼。
一转眼,天色已暗。差不多先生心想:嗯,去夜市逛逛。走着走着,他看见一把做工精巧的小玩意儿,爱不释手,顺手放进口袋。这些正好被一位巡警瞧见,可怜的差不多先生被当成小偷,抓进了牢房。差不多先生打打哈欠:“牢房和住房也差不多,还是先睡一觉。”
第二天,他已被判为死刑(在“差不多国”中,警察判刑差不多就过去了)。差不多先生掏出手机想要求救,让亲友把他保释出去,结果没信号。他长叹一声:“有无信号也差不多,合璧太认真!”
他临死之前,还是笑嘻嘻的。别人向他请教这般“乐观”的心态。他笑笑:“生死差不多,哭笑差不多。笑对风险,海阔天空,我下辈子还是差不多……”
差不多呀差不多,你呀是中国人的代表,多少人都在学你!我劝你呀,下辈子别做差不多。否则……后果可想而知。