无心赏庭院中的姹紫嫣红,目光却为一朵瑟瑟发抖的黄色小花而停留。
我认识那朵花,那是迎春。
蓦然,时光倒流,回到一年前的今天,回到那一个做梦的时候。
“你好,请问……我可以坐在这里吗?”怯怯的声音自我耳边响起。抬头,却撞入了一片明晃晃的淡黄色之中。霎时间,只觉得脑海中放空了一切。
“请问,我可以坐在这里吗?”女孩见我呆住了,只得鼓起勇气,再次开口问道。
“……可以。”我仔细打量了一下这个女孩,点头同意了。
女孩长得十分美丽。用“巧笑倩兮,美目盼兮。”来形容她毫不为过。一袭鹅黄色长裙显得她楚楚动人,但,奇怪的是,女孩手中紧紧攥着一束残破的迎春。
“你可以把迎春放在桌子上。”我看着女孩,突然开口道。
女孩似是愣住了。她惊愕地看着我,半晌,女孩缓缓而又坚定地摇了摇头。
我没有继续追问,而是低下头津津有味地看着那本介绍花卉的书。我们之间一下子变得静谧起来。
“你也是个爱花之人吧?”女孩似是望着我,又似是在看那本书。她说的那句话虽是疑问句,但语气中充满了肯定之意。
“也?”我敏锐地抓住这个字,抬头看向女孩,却不知她何时将那束迎春放在了桌子上。夕阳西下,只见落日在女孩背后停下,使她变成了一片朦胧的黑影。
“是的,也,”女孩似乎轻笑了一下,但转瞬即逝。“你知道吗,你很像曾经的我。”
“曾经的你?”我微微地皱了皱眉头,仔细咀嚼了一下这四个字。再次抬头,却见女孩换了一个位置,使阳光正巧能洒在她的脸上,泛起柔和的光芒。
“交个朋友吧,哪怕只是萍水相逢。”女孩向我伸出右手,“我的名字,就在我们下一次相逢时再告诉你吧!”她俏皮地向我眨眨眼睛,染上了满室的暖意。
我沉默了。看着她那希翼的目光,似有些于心不忍,便点点头,将右手伸了出去,“希望我们还能再次相遇。”
两只手相触的那一刻,我发现女孩的手很冰,且布满了细密的汗珠。与此同时,我看到带有余温的残阳停留在那双相交的手上,我看见女孩的脸上荡起春水般温柔的笑容。
我与她相视一笑,良久,才一起走出了图书馆的大门。
我微笑着向女孩邀请道:“为了庆祝你我的相识相知,去我家玩吧。”
她凝视着我,点点头。
我们便笑着相互调侃,走进马路中间。就在这时,意外突生。
一辆黑色的轿车突然闯过来,刺目的车灯照着我惊恐的眼睛。女孩突然把我推到一边,自己却迎着车辆撞了过去。
刹那间,妖冶的血红染满了女孩的那件鹅黄色长裙,我愣愣地看着躺在血泊中的女孩。
我小跑过去,丝毫不顾温热的鲜红色溅在身上。我看着几乎没有生气的女孩,毫不犹豫地蹲下去,附在她的耳边,忍着泪水,轻轻地道:“我叫刘馨忆,你呢?”我很清楚,这是一场极其绚丽而又极其血腥的梦境。
女孩听见我的声音,似乎想睁开眼睛,却无能为力。
她断断续续地道:“小忆儿,记……住了……我是……墨殇。”语落,她就咽了气。
我知道,刚才是她的回光返照。
此时,我再也忍不住了,伏在墨殇身上哭了起来。
……
时间回到现在,我静静地注视着那朵单薄的花朵。恍惚间,似乎看到墨殇对我盈盈一笑。
我叹了口气,对着那朵花,轻声说道:“墨殇,既然时光不允许我们的相遇,那就在文字中相遇吧。”
几天后,我开始编撰《馨墨殇忆》这本书。
这一次,换我来守护你,可好?
你是墨殇,那我就是围着你的馨忆。