傍晚,夕阳西下,晚霞映红了天空。我拖着疲惫的脚步走回家。像往常一样,家里的机器人已经帮我准备好了晚餐。正当我想用餐时,机器人突然大叫:“主人,不好了!”
小智(机器人)“怎么了?”我正准备拿起手机刷一刷朋友圈的最新动态,看着小智一脸焦急的表情,故作淡定的点开一条动态:“发生什么事了?”
“主人,我收到了一封信,里面有……
“一封信有什么好大惊小怪的!”放下手机,我接过信,打开一看。
“你好!我是你的眼睛!小主人,假如你明天看不见东西了,你会去摸摸平时不屑一顾的美的东西吗?会不会静静地去走一遍那段溢满油菜花香的田野小路?会不会去细细听一下大自然的声音呢?可是现在的你,每天过着两点一线的生活,空余时间便去看看那个叫做手机的东西。可是主人你知道吗?手机对我来说有多大的伤害?我希望有一天,主人能带我去看一看这个鸟语花香的春天,看一看‘桃花含露吐芬芳,柳色微青浅带黄’。可是现在,我的身体越来越虚弱,不得不戴上厚厚的保护镜。主人,现在我要去好好休假三天了,希望你能在黑暗中……”
我惶恐不安,如果眼前一片黑暗,我该怎么生活?
第一天的黑暗终究到来了。我的眼前一下陷入了黑暗的深渊,前方是什么?走几步会绊倒吗?会一脚踏空吗?会不会,跌入万丈深渊?我恐惧地缩在墙角,不敢前行,双手惊恐的乱摸着,全身颤抖着,没有一丝安全感,拒绝任何人靠近我,像一只刺猬蜷缩着尽量亮出全身的刺来保护自己……就这样,我手足无措,如履薄冰般的熬过了第一天。
第二天又开始了。我的状况似乎稍微有所好转,只能依靠触觉,勉强恢复日常生活。小智也会时常为我送来饭菜。只是人类的信息大多来自眼睛,可接盲人的悲哀。在这乏味的第二天,你觉得什么事都与自己无关,活着多余!看书不行,不会盲文,又没人能24小时当我拐棍,除了无聊,还是无聊。
第三天,我松了口气,总算快结束了,盲人的日子真难熬!这时,想要看看湛蓝的天空,想去走一走那条溢满花香的小路,想着要端详端详亲朋好友的脸蛋……睡在躺椅上,任自己的思绪天南地北九霄云外,在这黄昏前的黑暗日子里挣扎着,渴望着光明时刻的飞快到来……
夜晚,寂静的公车站,淅淅沥沥地下着雨,空中充满着花香,路灯散发出暖黄的灯光。小智又为我做好了晚餐。三天后,眼睛明亮了,我望着窗外……