一次想象的旅行作文
现在正值暑假,很多同学都会安排外出旅行。但是说实话,很多知名的旅游景点,都人满为患。所以很多人都说出去是看摩肩接踵的游人,而不是看自然风景了。另外,我们出去旅游,有时间限制,夏天去某个地方或冬天去某个地方,看到的风景只是单一季节的风景,一次并不能看到四时美景。别急,有方法解决,那就是————带着想像去旅行!
这个方法可不是我收发首发的,古代诸多文人名家早就是这么做的。不信?我给你举个例子。王维给友人裴迪的一封信《山中与裴秀才迪书》,在书信中,王维不但将他在寒冬腊月里真实看到夜景描绘给裴迪,而且还描绘了他所处这个故山来年开春的景色。这个春景当时并不存在,可是王维充分地发挥了他的想像力,将春中“草木蔓发、春山可望,轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊。”的一派景像都描写给了朋友。是呀,青山远黛,草色青青,还有辋川河里欢跳的鱼儿、早晨麦田里鸣叫的野鸡。像是鲜活的一切景象就在眼前!这就是带着想像去旅游带来的美丽画卷。
上周我去苏州游玩,参观了被列入世界文化遗产名录的“中国四大名园”之一的拙政园。这座耗时十六年才建成私家花园以水景见胜,凸现江南水乡风貌,典雅大方。花园当然离不开花。我们这次去有幸欣赏到了花园里满堂的荷花,当真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”! 旁边一位导游对他带队的三五游人说:“这个园子里四季都有不同的花展,像春天有杜鹃花展,秋天有菊花展。当然现在看不到,但可以想像呀!”导游的一席话把大家都逗乐了,“别嫌园子大,走路累,想象一下你在自家园子里散步赏景,还会累吗?”他们的笑声走远了,我回味着那个导游的话,觉得很有道理,是的,在旅游中带着想象,可以陶冶心情。
于是我站在一亭中,想象着每当春光明媚,江南草长,杜鹃鸟声声鸣叫着“不如归去”,灿若云霞的杜鹃花就烂烂漫漫、蓬蓬勃勃地开放了。那万紫千红、如锦似绣的美丽杜鹃花植于阶前、墙下、水滨;在园中于案头清供,或点缀于厅堂,奇芳绝艳,美不胜收。再想象一下秋天的菊花展,近看一朵是“粲粲黄金裙,亭亭白玉夫”,远看一片“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,又别有一番风情。
请带着想象去旅游,你也一定能体会到那份妙不可言。