爬山五年级作文
今年暑假,我最开心的事便是与姐姐去爬山了。
那天,天蒙蒙亮,天上挂着一轮明月,但并不是非常明亮,背上背包,带上水,我们便出发了。
在微弱的月光的照射下,我们踏上了泥泞的山路。可能是因为前几天下过雨的缘故吧,那条往日已被人们踩的结结实实,平整的山路,又成了泥泞的山路。
风吹过我的两颊,让我感到风儿犹如母亲那细腻的双手,轻轻抚摸着我,一旁的树被风儿吹得沙沙作响,有几只鸟儿已在欢唱,隐约之间,我似乎听见不远处的溪流传来的“叮叮咚咚”的声音。我觉得自己来到了世外桃源,听着大自然美妙的音乐,享受着天伦之乐。
脚下的路越来越窄,越来越陡,不过天已经亮起来了,逐渐可以看清路旁的一草一木了。刚走到半山腰,我已经气喘吁吁了,大有挥汗如雨之势。我低头向下看,只见云雾盘绕在四周,山脚隐隐闪烁着微弱的灯光,四周浓绿的树丛点缀着村庄,一旁涓涓地流动着的小溪是那么的美丽,那头的山挨着山,形成了一副精美的山水画。
走着走着,我又渴又累,开始带着的水,已不知去了何处。山路崎岖难走,我真不想继续向前走了,可我想起了爸爸鼓励我的一句话,“在山脚你永远只能看到你脚下的路,在山腰你只能看到几户人家,而在山顶,你可以看到整个村庄,甚至整个城市。”
“我要看到大好风光,看到整个城市。”我心想着。
走着走着,我忽然眼前一亮,到山顶了。
正在此时,太阳出来了,第一束光照耀着我,我惬意地望着这无边的美景,心中感慨万千,这何尝不是我们的人生道路啊!我们应该带着梦想前进,不能遇到困难与挫折就被吓到,就此止步,要想着前面的景色更精彩,更迷人。
那条山路,就是我的人生向导。