秋天的景色作文
树林间积着几层厚厚的树叶,秋风一吹,便随风飘动,过了一会儿,又均匀地铺散下去,再一次把通向树林深处的那一条小道掩盖了起来。
我漫步在林间那条用红叶铺成的小道上,就像是踩在柔软的白云之上,一脚踩下去,那些叶子便飞了起来,发出“沙沙”的响声,既像是几只蝴蝶在翩翩起舞,又像是几个美丽的小姑娘在跳舞,等叶子落下去之后,又像是一张张红色的小脸蛋。
我轻轻地捡起地上的一片树叶,细细端详着:那片叶子有金黄的颜色,叶子上的叶脉清晰可见,叶尖和叶缘像刀一样十分锋利,叶柄细得跟针一样。我轻轻地抚摸着那片树叶,感觉粗糙得既像一个老人的手,又像一张凹凸不平的砂纸。我又凑近闻了闻,可能是那片叶子曾经落到过草丛里吧,我闻到了一些草木芳香,也可能是它在泥土里待得太久了吧,我又闻到了一些泥土的气味,还可能是它沾染了秋天的气息吧,我闻到了更多秋天的——气味。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶子的生命是短暂的,从夏天的茂盛到冬天的衰落,仅仅只有几个月的时间,人的生命也是短暂的,所以要在逝去之前实现自己的价值,就像是叶子一样,虽然衰落了,但它给大地提供了养分,延续和滋养新的生命,将美丽的瞬间变得永恒。