有关自由的作文
有一匹狼,它住在大草原上,有一天草原下起了大雪,它又冷又饿与是它准备投靠它的亲戚——狗,狼跋山涉水,历经万苦,离开了白雪纷纷的大北方,来到温暖湿润、阳光明媚的南方。经过四方寻找,狼找到了他的那位亲戚。
狼的亲戚在一个小院里看门,于是狼叫醒了他的亲戚,他的亲戚打量着面前这位皮毛几乎掉光,被饥饿折磨得奄奄一息的穷亲戚。天啦,狗说,你为什么不早点来投奔我呢?瞧瞧你,被生活折磨得这个样子。
于是狼很快把亲戚给的狗粮吃完了,你就来我这里生活吧。正当狼准备听从亲戚的建议,将户口和工作关系迁到南方来做一条丰衣足食的看门狗的时候,狼发现了那养尊处优的亲戚脖子上套着一条铁链子。那是什么呢?这个么?狗轻蔑地一笑,这叫狗链子,专门用来套住我的。为什么要套住你呢?
我的主人怕我乱跑,怕我乱咬人,所以总用这根链子将我锁起来。不过,狗接着要解释一下这并不是什么问题,因为他发现狼的眼睛里闪烁着非常奇怪的光芒,狗刚要说,相对于每天丰盛的食物,这条铁链又算得了什么呢?但还没有等他把话说出口,狼已经转身飞奔而去,一瞬间,就越过小溪,转过青山,再看不见他矫健、野性的身影。
狼继续孤独地在大地上驰骋,他忍受着寒冷和饥饿,他忍受着一切冷眼和讥嘲,他宁可忍受这一切,因为对于他来说,没有什么是比自由更加重要的。