有一天,狐狸因为不满意每月三百元森林币的收入,决定辞了森林公司的工作,想要自己做老板——摆个地摊。听说那可是很赚钱的啊!
第二天,狐狸一大清早就进了许多货,琳琅满目的瓜果,各式各样的衣服,开始卖东西喽。
太阳刚出来,狐狸就开始用他那尖嘴拼命地吆喝着。
兔宝宝看中了一个胡萝卜状的发卡,便对兔妈妈说:“妈妈,我想买一个发卡。”
兔妈妈抬眼一看,原来是满面笑容的狐狸,觉得没有什么好事,就对兔宝宝说:“狐狸是最阴险狡诈的,没安什么好心,我以前差点被他吃掉呢!”兔宝宝听完惊恐万分,二话不说马上跟兔妈妈跑了。
狐狸看着她们远去,露出了凶神恶煞的表情,他忿忿地想道:我当年好心放过你,你现在却不买我的东西。我以后一定会把你抓住,吃掉!
忙了一个上午,可还是没有一点儿收入,狐狸就给自己打气,继续吆喝着。
谁知狮子大王也来买东西了,他在狐狸的摊位上左挑右选,狐狸看着着急,但又不敢说出来,怕被训一顿,只能婉转地对狮子大王说:“狮子大王,您想要买什么?”
“我要买新鲜的水果,荤的吃多了,换种口味试试。对了,你这里有没有新鲜水果啊?”狮子大王大声地问。
狐狸一怔,他心虚了——他的所有水果都是不新鲜的,他怕惹恼狮子大王,撒谎说全是新鲜的,狮子大王挑了一个吃,结果味道还可以。正想买时,猴子大哥突然跑过来,对狮子大王说:“大王,这千万不能买啊!这都是不新鲜的,我吃了这么多年水果了,难道我会有错吗?大王,您一定要相信我呀!”
狮子大王又吃了一个,他相信猴子大哥的话了,因为这个是涩涩的!他二话没说,顺手把水果一股脑儿摔在地上,愤怒地走了……
接下来好几天,狐狸连半毛钱的收入都没有。狐狸亏本了,生意是做不下去了。森林公司他是回不去了,只能又去找工作,历经千辛万苦,总算找到了,但每月只有一百森林币。
狐狸垂头丧气,说:“我以后再也不冲动地做事了,‘冲动’让我丢失了一个很好的工作。”对啊,这就是对狐狸冲动的惩罚!