“嘻嘻,鸡蛋打破了,鸡妈妈没法儿给主人一个交代了,要被批评了。”果然不出小狐狸所料,姨妈妈一回来发现自己的窝里一个鸡蛋也没有时,大惊失色,急得直冒汗,这时,鸡妈妈的主人回来一见,暴跳如雷:“这是怎么回事?怎么一个鸡蛋也没有?”
“因为……因为……因为。有人偷我鸡蛋。”鸡妈妈头往地上望着,撒了句谎。
“胡说八道!村子里好好的,哪儿来的小偷?罚你明天一天不吃东西。”主人有些不耐烦了,指着鸡妈妈说。
“嘻嘻。”小狐狸在窗外偷看到了整个过程,正在偷笑呢。此时此刻,鸡妈妈便知道这是他干的坏事,于是便恨了他一眼,又在心里立下了誓言:以后再也不和小狐狸交往了。就知道鸡妈妈是一个几乎说到做到的人。
“啊哈!又钓到一条鱼,我真不愧是钓鱼高手哇。”猫先生说着,把鱼放进了快要装满的水桶里。
“对对对!反正你是钓鱼高手,分分钟就钓到好几条鱼,桶都快装不下了,让我的小肚子为您分担分担吧。”小狐狸自言自语,似乎觉得就是理所当然的,你是变成猫先生上厕所的时候,蹑手蹑脚的把猫先生里的鱼倒进了自己的桶里。毛先生一回来发现桶里的鱼不见了,既疑惑不解,又火冒三丈,到时他那尖锐的眼睛锁定了目标,看见小狐狸正提着一个装有水的桶,不时还越出一条鱼来,毛先生便明白了,是小狐狸偷了他的鱼,便把小狐狸记在了他那记仇名单上,要知道被猫先生记了仇的人。十个人中最多只有一个人会被原谅。
因为小狐狸昨天吃鱼吃多了,所以今天一大早就闹肚子痛,现在连路都走不了了。
“呦,这不是打不我鸡蛋的小狐狸吗?怎么又想骗我下载鸡蛋吗?”鸡妈妈明知故问,知道小狐狸真病了,故意说他要骗走自己的鸡蛋。
“哎,你这个小坏蛋,从小不学好,现在好了,报应来了,你可能将会面临一场大病啰。”猫先生系带有一种同情又带有一种讽刺的话语对他说。
这些话让小狐狸的耳朵都快耷拉到下巴了。于是便想:反正你们都不关心我,还嘲讽我,我干脆跳河自杀算了。
于是小狐狸变忍受着疼痛来到河边,准备跳河自杀。
“反正你们也不关心我还嘲讽我。”小狐狸说着擦了擦眼泪,又对着河里的自己自言自语:“我干脆跳河自杀,这下你们高兴了吧,别人都说‘死总比做囚徒好’,那我就说死总比在世间受人侮辱好。”说完,小狐狸就准备跳进去了。
“你可别跳哇,小狐狸。”黄狗大叔上气不接下气的说,“不是别人不关心你,而是你对他们做的坏事太多太大了呀,都说‘好人有好报’哇,多做好事的人才会有好的报应呀,你现在改过自新还不晚呢。”
小狐狸觉得黄狗大叔说得对,于是便暗黄狗大师的办法去做——向他们道歉。
小狐狸走到鸡妈妈家面前,敲了敲几下门,鸡妈妈便走了出来,小狐狸变相机妈妈道歉:“对不起,妈妈,让您没法儿给主人一个交代,请原谅我。”
“你这分明是‘黄鼠狼给鸡拜年——没安好心’,赶快走开!”鸡妈妈说着,“砰”的一声,把门关上了。
于是,小狐狸便朝着猫先生家走去,向猫先生认错了:“对不起,猫先生,我不应该偷您钓来的鱼,从此背上偷东西的‘黑锅’,请您原谅我。”
虽然猫先生已经原谅了他,可却一直对他很冷漠。小狐狸便又去找黄狗大叔,让他给自己出主意。
黄狗大叔灵机一动,又让小狐狸照做——帮助他们还说准能成功。小狐狸半信半疑的试了试。
小狐狸先去帮鸡妈妈设置陷阱,让老鼠不敢再去偷妈妈的蛋。妈妈知道后,不仅原谅了他对他还十分热情。
放完之妈妈小狐狸又去帮猫先生了。天还没有大亮,小狐狸就拿起鱼竿和桶去钓鱼了中午和早上连饭都没吃,下午被猫先生知道后,不仅原谅他,对他很热情,还没要他给自己的钓鱼,还说上次那些鱼就当是送给他的。
从此以后,小狐狸的人缘越来越好,可以说是人见人爱,花见花开呀!