一个寒冷的冬天,乐高国要举行一场盛大的溜冰大赛,可是湖面上迟迟没有结出厚厚的冰,这可急坏了大家。人们十分期盼能下一场大雪。
这天夜里,黑暗的天空中下起了鹅毛大雪,平时汹涌澎湃的河流此时被冰冻了起来,变得安静了许多,像是在欣赏夜空中的雪景。第二天早上,天晴了,整个世界像换了一件洁白的礼服,美丽极了!国王骑马来到河边。他看着湖面上厚厚的冰,心中暗暗高兴:马上就能带着我的子民们参加比赛了。可就在这时,一只调皮的啄木鸟悄悄偷走了他的王冠,消失在了寂静的天空中。更奇妙的是,啄木鸟竟然变成了国王的样子,此时正坐在国王的宝座上。当真国王骑着马回到王宫时,士兵挡住了他,大家都说他是假国王,真国王伤心极了!只好暂时离开了。
到了第二天,假国王带领大家来到冰面上举行溜冰大赛,人们欢呼雀跃,高兴极了!这时假国王上场了,只见他穿着溜冰鞋,笨拙地在冰面上滑着,可笑的模样让人们心中充满了疑惑,因为大家知道乐高国的国王是位溜冰高手。就在这时,假国王不小心摔掉了王冠,现出了原形。人们大吃一惊,这才知道它不是真的国王。
人们把假国王打进去地牢,找回了真国王。在真国王的带领下,乐高国的人们又过上了快乐幸福的生活。