在一个森林,住着许都小动物,它们一直过着幸福安宁的生活。但是,有一天,一个不知道哪来的坏东西打破了这原本宁静的森林。
有一天晚上,只听鸡大婶的一声尖叫,把很多动物都从睡梦中惊醒。原来一个陌生的身影闯进了鸡大婶的家,偷走了鸡大婶的一个孩子。因为屋里太黑,鸡大婶并没有看不清是哪个动物。鸡大婶马上就报警了,兔子局长听说后马上亲自来到案发现场。鸡大婶一边给兔局长详细说明事情的经过一边悲伤地哭着:“我的孩子啊!”兔局长把这起案件的资料反反复复看了好几遍,还是没有突破口,这使得兔局长每天闷闷不乐。随后的一段时间里,附近的森林里又发生了好几起跟鸡大婶案件相似的案件,而且都没有找到凶手。
兔局长把这几起案件的资料放在一起仔细比较,它发现凶手的作案手法比较相似,都是晚上作案,偷走的都是动物幼崽以及案发现场周围可疑的脚印等这些线索都指向狡猾的凶手——一只狐狸。兔局长迅速组织动物警察抓捕了这只狐狸。狐狸在铁一般的证据面前不得不自己偷鸡等等犯罪事实。动物警察局的警察们把狐狸送到了动物高级法院。法院一审判决是被告狐狸因涉嫌故意伤害他人罪,按照动物城法规第一百零三条,被判处无期徒刑,并罚款1000元。一审判决原告方鸡大婶同意,被告方也表示认可。
经过了这一场风波,森林又恢复往日的平静。