从前,有一条清澈见底的小溪,里面住着一条小鱼,叫点点。
点点每天都很快乐地在小溪里面游来游去。可最近,点点不怎么高兴了,每天都唉声叹气地,甚至想逃离它住了好几年的家园--小溪。原来小溪的水渐渐变黑,还发出难闻的臭味,点点感到了前所未有的烦恼。
点点已经绝望了。有一天,当它在小溪里冥思苦想的时候,突然发现了一把完整的小伞和一支笔。点点灵机一动,想到了一个好办法,一定能够拯救它的家园。点点用笔努力地在小伞上写了几个字,然后整天都抱着那把小伞在小溪里游来游去。
于是,路过那条小溪的人都会看到一个奇特的景象:一条鱼抱着一把小伞,小伞上面写着:请勿乱扔垃圾,保护环保人人有责。我相信,通过点点的不懈努力,小溪一定会变得成原来清澈见底的模样!将会有成群结队的小鱼在小溪里快乐地游来游去!