写童话作文
童话,是一种可同散文、诗歌等相提并论的文体。各种文体有各种文体的写作要求,童话也自有童话的写作规则。
童话的最大特点就是拟人化。也就是说,世界上的万物都可以拿来当人去写。不管是天也好地也好山也好水也好,鸟也好兽也好,草也好木也好……都可以赋予它们以人的性格,让它们说,让它们唱,让它们哭,让它们笑,让它们同人一样有喜怒哀乐七情六欲,甚至有比人还髙的本事。在你的笔下,你可以驱使万物,让它们不认识的认识,不交往的交往;可以让山跟水说话,也可以让花给草唱歌,还可以让非人类同人类竞赛。
正因为童话这种文体有这么大的自由性,写作起来比较方便,没有其他文体那么多的局限性,所以很受同学们的喜欢,甚至还很受不少作家的青睐。
由此可以看出,童话的长处是显而易见的。但这种长处也是相对而言的,它仍须遵守一定的规则。比如,什么样的角色应有什么样的特点,拿羊来说吧,羊应有羊的性格,羊不能有狼的性格,也不能有虎的性格。这一点是至关重要的。杨雪同学的《小猪学本领》
这篇作文就充分注意到了这一点。小猪三次学本领都半途而废,全是围绕它本身的特点而言的。第一次之所以没学游泳,是因它自认为脂肪厚,不用学。是的,猪虽然游泳本领不强,但天生会游泳,这大概与它的脂肪厚不无关系。第二次没学跑步,是因为它身体太笨,跑步是它先天劣势,这也符合猪的特点。第三次没学公鸡打鸣,这又与猪好吃贪睡的特点吻合。正因为小作者注意到了围绕猪的特点来写,所以取得了写作的成功。
尽管童话可以上天入地,物人不分,但同其他任何文体一样,每篇文章都要有一个中心:或说明一个道理,或反映一种现象,或褒贬某种人事,总要表达作者的某种思想感情。如果没有这一点,那就好比人没有了灵魂,徒有躯壳,就没有价值了。