一天晚上,突如其来的一阵大风,把动物园的门吹开了。不想睡觉的乌龟,正在抱怨一个人在这里太没意思了,心想:人们能工作,为什么我们不能,难道我们太小了?或者是太大了?乌龟越想越难受,被风吹开的大门,仿佛帮乌龟做了决定,决定冲出门去,做动物里第一个会工作的动物。
乌龟东跑跑西看看,动物园外的空气对它来说也特别新鲜,更别说大街上各种各样的店铺了,因为它从来没有见过这些人类打造的店。 乌龟看到一个烧烤店,心里想:平时来动物园的人,经常会带些烧烤过来,这店应该生意还错,会需要人手。于是,它张开四腿,一前一后挪移,身子快速地移动店里,大声问:“有人吗?我要一份工作!”
老板走过来问:“我们这需要一个洗碗的,这份工作你要不要?”
“那当然要,这份工作,我都没做过呢!”乌龟开心地说。
乌龟拼命地跑到洗碗的房间,立起身子,伸出两只前腿开始洗碗。它拿起抹布,左擦一下,右擦一下,水溅得满地都是,可碗上的油渍仿佛故意跟它逗弄似的,忽上忽下,形状忽大忽小,很难下来。过了几个小时,乌龟才把两三个碗洗好。老板来检查了,发现乌龟洗得太慢,就一脚把它踹开。
这一脚,不偏不正,刚好把乌龟踢到了马戏团的后台。乌龟发现这里正在招聘试用演员,它以自己乌龟的独门秘诀,应聘成功。乌龟在舞台上跑来跑去,一蹦一跳的,那龟壳支在空中,犹如在舞台中央支了一口朝天的锅,。壳底下四肢颤魏魏地前后划动,让人想象到古装电影中,那头戴斗笠,身穿蓑衣的引渡者,正在引桨渡船。头颈因为四肢的晃荡,一伸一缩时也晃悠悠的。这萌逗的神情举止,引得观众捧腹大笑。老板看见乌龟把观众逗得哈哈大笑,就收下它了。
幸运的乌龟,找到了一份适合自己的工作,幸福地感叹:合适,多么重要!