从前有一只狐狸,买了许多野猪毛,扎了很多刷子去卖。他写了一个横幅招牌:“包不脱毛。”用一根竹棒顶起,背着刷子,在山中叫卖。
“好刷子,快来买。不信看招牌。”他这样一喊,小白兔、小山羊、小黑熊、小松鼠听见了,都出来看他的刷子了。他们一看,刷子扎得整整齐齐,乖巧漂亮,再看狐狸扛着的横幅招牌上写着“包不脱毛”,就放心地争着购买了。他们想,我们买了这样好的刷子,一定会把自己的毛儿刷得展展的,油光水滑,把自己打扮得漂漂亮亮。
小白兔、小山羊、小黑熊、小松鼠他们买了刷子就刷自己身上的毛儿,刚刚刷了几下,刷子上的毛就脱了很多。
卖完刷子的狐理还没走多远,就被小白兔他们追着了,他们质问道:“狐老头儿,你招牌上写着你的刷子‘包不脱毛’,现在我们买了你的刷子,刚一刷,毛就脱了。这可怎么办?
狐狸笑了笑说:“我招牌上写得清清楚楚的是‘毛脱不包’,不然,我这刷子怎么这么便宜呢?现在你们偏要倒认成‘包不脱毛’。这是你们故意为难我。我有言在先,货不能退。别再缠着我,我要回去了。”话音未落,就扬长而去了。
小白兔、小山羊、小黑熊、小松鼠知道遇到了骗子,上了当,气得像哑巴吃黄莲,有苦说不出,只好自认倒霉了。