有一天,小金鱼在水中自由自在地玩的时候,突然看见小鸟姐姐在天空中自由翱翔。
小金鱼浮出水面,羡慕地问道:“小鸟姐姐,你可以教我飞翔吗?”小鸟姐姐温和地答道:“可以呀!你用你两边的鱼鳍使劲拍打水面,就可以发现你自己已经离开水啦!不在水面上了。”小金鱼按着小鸟姐姐的做法做了一次,可是小金鱼飞到一半的时候,小金鱼“砰”的一声又掉进了大海里。小金鱼试了好几下,可还是原来的结果。小金鱼最后说:“我不学了!我还是在大海里自己玩吧。”话音刚落,小金鱼就游进了大海里。小鸟姐姐看着小金鱼游进了大海,也拍拍翅膀飞走了。
当小金鱼在苦恼的海洋里自由翱翔的时候,它看见在路上散步的棕熊。小金鱼又浮出水面,用羡慕的眼光说到:“棕熊叔叔,你可以教我走路吗?”棕熊叔叔回答道:“可以呀!你用两只鱼鳍撑着你自己就可以了!”小金鱼按照方法做,可是一次又一次地摔倒了。小金鱼就说:“我老是笨手笨脚的,学飞也学不会,学走也学不会,我真是太笨了!”棕熊叔叔安慰它说:“没有关系,我也不会游泳。每个人都有每个人的长处,每个人也有每个人的短处呀!”小金鱼听到这句话,再也没有羡慕过别人了。