前几天,我在学奥数的教室里上课,灯忽然“帕”地一声灭了,我们到了一片黑暗的世界。
于是,老师拿了一盒火柴和一根蜡烛,只见火柴非常丑陋,身子又矮又瘦小,干巴巴的,又粗糙,皮肤又让人恶心,头重脚轻的,连走路也走不稳。蜡烛漂亮极了身子又高又白润。头发不知道什么时候去染发呢!皮肤光滑细腻的。
老师先擦亮火柴,再用火柴燃烧蜡烛,等蜡烛亮起来火柴就牺牲了,我们纷纷夸赞道:“啊!好亮啊!”蜡烛骄傲地说:“你瞧我,非常亮,烧的时间又长,还很安全,人们可以拿着我随意走动,你看你,非常暗,烧的时间又短,连萤火虫都比不上呢!”
忽然一阵风吹来,原来在桌上跳舞的蜡烛,现在失去了亮光,他生气地说:“你这什么把我扑灭了!”风没有回答,笑着走了。我们又在黑暗中。
老师又用第二根火柴点亮了蜡烛,蜡烛又在跳舞了。忽然,听见老师说:“火柴胡多伟大啊!”点亮了别人牺牲了自己,给我们带来了光明!”蜡烛听了,伤心地哭了,说:“对不起,火柴我真不应该讥笑你,我非常感谢你。”