从前,有一双鞋子,它个性自豪,因为它出产于一个很出名的鞋厂,它本身这类品牌的质量,也是其它鞋子所不能相提并论的。于是这双鞋子在被买走之前就为自我定下了一个远大的目标:必须要比同类让主人穿得时光长,而且还要让主人经常称赞自我。
最后有一天,这双鞋子被买走了,它十分高兴。然而不幸的是,这并没有像其它同类一样,能够时而坐坐汽车,时而逛逛公园,时而与自我喜爱的鞋子一齐散散步,时而……而是被一个小伙子买去后送给了在乡下生活的父亲。
“多好的鞋子啊!”小伙子走后老人忍不住自言自语,“哎!就应把它放起来,穿这么好的鞋子实在太浪费了。”
鞋子听到老人的叹息,禁不住又想起了自我的理想,它对老人说:“你如果把我放在这个整天不见天日的柜子里,那我的存在还有什么好处呢?”
老人看了看鞋子,又看了看自我脚上那双补了又补的鞋,无奈地叹了口气:“是该换了,儿子每次来探家都会为此唠叨不止,这双鞋子是儿子的一片孝心啊!穿上它不就等于穿上了幸福吗?”就这样,鞋子被老人穿在了脚上。
刚开始的时候,老人每走一步路,鞋子都尽最大的努力让老人觉得舒服,一步又一步,一天又一天。
但随着时光的流逝,没过多久,鞋子开始觉得自我好累,身上的压力是那么大,无论它怎样地安慰自我,始终都觉得理想是那么遥远,那么难以实现。一天夜里,鞋子实在承受不住了,它轻声地抽啜起来,虽然这声音很小,但还是被老人听到了。
老人慈爱地问道:“你怎样了?是不是我不留意伤到了你?”
听了老人的话,鞋子哭得更厉害了,觉得好委屈,于是对老人讲了自我的理想,最后还埋怨道:“上天对我太不公平了,让我生活在乡下,尽管这样,可我还是一向坚持着理想,期望有一天你会称赞我,然而除了第一次见到你那天以外,从来我都没能听到过,你只是每一天晚上睡前摸摸我而已,我真的好累,每一天还要被你踩着,这种压力是你永远也无法体会的。”
听完鞋子的哭诉,老人什么都没说,只是在第二天早上把鞋子放到了院子里一个雨淋不到的屋檐下。
晒着暖洋洋的阳光,享受着轻风吹拂,简单了许多,鞋子想:这种生活多自由!
这样的日子一向持续着,直到一个雷雨交加的夜的来临。鞋子才开始觉得孤单和害怕,它多期望老人能像以前一样把自我放在身边的床头,但它所听到的只有让人惊恐万状的雷声和令人毛骨悚然的雨声。望着窗子里的老人,它似乎已入梦了,鞋子忍不住默默地流下了眼泪。
这个时候,忽然有一双手把鞋子拿了起来,睁开朦胧的眼睛,鞋子所看到的正是刚才熟睡的老人。于是鞋子哭得厉害了,它抽噎着对老人说:“自从你把我放在外面后,虽然我每一天都晒着太阳,睡着懒觉,每一天都无忧无虑的,但我心里却很空虚。我所能看到的世界只有一个小小的院子而已,以前我虽然没能听到你的称赞,还要承受你给的压力,撑着你走路,但同样也是你给了我动力,带着我开阔了视野,让我明白了我生存的好处——只有在被人穿着走路的时候都会实现,明日换上我吧!”
老人笑了,笑容还是那么慈爱。他对鞋子说:“其实我每一天对你的抚摸就是在称赞你呀!只是你没有感觉到,我和你也一样,我们都没有权力去选取最初的命运,那个时候,我们只有被选取的份,但我们并不是没有了选取,我们还有,那就是对待生活的态度——乐观或悲观,此刻你不是也明白了吗?压力不必须是不幸,那要看你从什么角度去看它。”
第二天早上,老人又穿上了这双鞋子。