在非洲广阔的原始森林里,有一个很大的蚂蚁王国。王国里有一个慈善组织,专门帮助那些有胆量、聪明且给蚂蚁王国作出贡献的勇士免费去世界各地旅游的部门。今年又推选出三名,它们是丽丽、哆哆和贝贝。它们非常高兴,决定准备好食物和日用品,明天就出发。
第二天一大早,它们摘了两片芭蕉叶搭起一个“小船”。这次它们的旅行期有80天,决定沿河水漂流,越远越好。它们乘着小船在清澈的水上漂浮着,它们好高兴呀。忽然一道闪电划过天空,接着一阵“轰隆隆”的雷声从天边传来,声音过后,伴着大风黄豆般大的雨点洒落下来,小船很快被浪给掀翻了。三个伙伴掉进了河里,它们拼命游泳爬上了岸边,找到了一个洞躲起来。丽丽对哆哆说:“我们现在该咋办?”哆哆耸了耸肩说:“还能咋办,等雨停了再说吧,而且外面很湿,要小心,别摔跤了。”雨总算停了,它们急忙找来两片叶子,重新扎了小船,继续它们的航程。
20天后,它们不知不觉中到了中国的陕西西安。它们爬进了一座大房子,里面有好多好多的石头人。哆哆问贝贝:“这些是什么东西?”贝贝不屑一顾地说:“亏你还叫哆哆,脑子里的东西一点也不多,这是世界上的第八大奇迹——兵马俑!”“喔”哆哆有点明白了,以前好像听说过这个名字。随后,它们从人们的口中获知:象征着秦始皇陵园卫戊军的兵马俑,位于秦始皇陵东侧的一个大型陪葬坑内。三个俑坑共埋葬了7000余件兵马陶俑,俑坑中央是秦始皇的纹墓。兵马俑还被誉为“世界第八大奇迹”,“二十世纪考古史上的伟大发现之一。”是中国和世界雕塑史上的瑰宝。
航行,航行……
日夜颠簸,风雨兼程……
40天后它们乘着小船来到了安徽。它们眼前屹立着一座巨大又风光绮丽的大山——黄山。丽丽不禁赞道:“这真是名副其实的人间仙景啊!”黄山的神奇美景令人叫绝,并且有着丰厚的文化历史背景。黄山还有很多植物,动物和鸟类。是一个天然保护区。
它们越过安徽,到了福建,又有一座大山出现在眼前,那就是武——夷——山。只见一座座高峰耸立在武夷山上。清澈的湖面印出武夷山的倒影,随处可见。伴着野鸭的追逐嬉戏,多么美丽的画面。
随后的几天里,它们又去了庐山,北京,九寨沟等地方。待它们准备返航时,都舍不得地赞叹道:“中国真大!那么多美丽的风景,下次一定用800天的时间来游完它。”