在一片海洋里,生活着许许多多的海洋生物。
一天,骄傲的沙丁鱼碰到了一条海豚。沙丁鱼说:“你看看我,多么漂亮!身上有美丽的花纹。你再看看你,多难看啊!身上灰灰的,一条花纹都没有。”海 豚谦虚地对沙丁鱼说:“我确实没有你漂亮,但我也有我的优点啊。比如,我在水下憋气的时间最长能达到五十多分钟,而且,我的速度也比你快,在凶猛的动物面 前也可以逃生。再说……”“住嘴!反正我就是比你好!”
海豚不再理会沙丁鱼。
时间在流逝,一条角鲨游到了这片海洋,恰好海豚和沙丁鱼也在这里。角鲨发现了它们,就自言自语地说:“哈哈,我一定要吃掉你们!”海豚发现了这条角 鲨,就靠着自己的速度优势逃走了。而沙丁鱼呢?它们围成一个大鱼群,刚开始的时候还把角鲨吓了一跳。可是,好景不长,角鲨游到了鱼群中间,它张开了它的血 盆大口。不一会儿,沙丁鱼就被角鲨吃得一干二净,海水都被血给染红了。
每个人都有每个人的优点和缺点。俗话说:“尺有所短,寸有所长”。我们不能总是拿自己的优点和别人的缺点比。