在一个阳光明媚的早晨,一只母鸡率领着一群小鸡来到了一片茂盛的树林啄食。一只顽皮的自傲级啄着啄着就开始觉得无聊。忽然,它看见对面的草坪里有一条又肥又长的虫子。小鸡心想:要是我能把这条虫子捉起来,妈妈见了一定会表扬我的。想着,它便悄悄地离开了母鸡的视线。那只虫子感觉倒了危险,自然不会乖乖地成为小鸡的盘中餐,于是它跑进了树林,小鸡更不会罢休了,它还等着拿这条虫子去领功呢!小鸡穷追不舍,到底是小鸡快,小鸡用嘴巴把虫子啄了起来,自己得意起来。
这时的小鸡浑然不觉它也即将变成了别人的盘中餐了。这时一只大花猫出现了,在这边附近的村里无恶不作,可恶至极。连只大花猫张开嘴嘴露出尖尖的牙齿张牙舞爪地扑上来伸出它的双手,要抓住自己的食物。小鸡这才感觉到了危险的气息,它一转身,看见了一只猫扑了上来。小鸡慌忙逃跑,边跑边喊“救命……”
另一边母亲正准备要带小鸡回家,清点了一下鸡数,呀!少了一只,母亲一看,正好是那只最调皮的小皮不见了。它发动所有的小鸡去寻找小皮。这时的小皮正在拼命的奔跑和大声的呼救,母鸡听见了小鸡的呼唤,直接脚和头连在一起滚了过去,眼看小鸡就要被大花猫抓住了,母鸡直接飞了过去,大花猫的头上啄了几下,这时原本温柔的母鸡霎时间变得凶悍、勇敢了,大花猫自然不会善罢甘休。它伸出爪子扑了过来,母鸡灵巧地躲开了,一边躲一边向大花猫发起攻击。大花猫的身上多了许多包,敌不过母鸡的大花猫向母鸡求饶,母鸡对它说:“以后你再干坏事,看我怎么收拾你。”大花猫灰溜溜地走了。
一旁知道做错事的小鸡低着头一声不吭,母鸡一只手插着腰,一只手指着小皮说:“你看你,又闯祸了把,要不是我及时赶到,你早就成为大花猫的盘中餐了。以后你不许再贪玩了,否则又要出这样的事情了。”母鸡喋喋不休地指责小皮,而小皮一直点头,这次的事,还好有惊无险。