森林里举行了一场选美比赛,竞争非常激烈,因为有貌美如花的孔雀姑娘,机智聪明的小松鼠,当然可是还有最不让人看好的小白兔,因为小动物们觉得小白兔并没有什么特别出众的地方。
就在比赛的前两天,孔雀和小松鼠一起去买准备比赛的东西。它们经过小兔子家门的时候还不忘讽刺它,说:“都要比赛了怎么还在干活啊,肯定是没钱买衣服要赚钱!”小兔子没有理会它,孔雀看它这样,于是生气地走了。
比赛终于开始了,要先进场。先是观众入场,而地上有一些垃圾却无人理会。到了小松鼠,它穿着新裙子可是一不小心踩到了一块香蕉皮,它摔得四脚朝天惹得小动物们哄堂大笑,小松鼠气的脸涨得通红地说:“是谁扔的,真扫兴。”于是急匆匆地走下去了。接下来到孔雀入场了,它看到满地上都是垃圾不满地说:“真是的怎么这么多垃圾,小心把我的鞋子弄脏了!”它小心翼翼的走过。到小兔了,它看见了地上有这么多垃圾,二话没说就把垃圾一个个捡起来扔进了垃圾桶里。有小动物却嫌它多管闲事,还有小动物笑它是个捡垃圾的。
主持人上来笑嘻嘻地说道:“比赛的冠军得主已经知道了。”“什么?”“选出来了?”“比赛不是还没开始吗?”观众席七嘴八舌,议论纷纷。主持人又说:“冠军就是小兔!” “什么?难道冠军不是我吗?”孔雀激动地叫道。”“是啊,这真是难以置信啊。”观众纷纷地说道。主办方上来了说:“别急我来给你们一个满意的答案,请你们仔细回想一下,入场的时候地上有垃圾却无人理会,甚至感到愤怒。而只有小兔一人把垃圾捡起扔进垃圾桶。这下明白了吧!”小动物们听到这里都感觉到惭愧,脸不禁红了起来。小动物们也都明白了今天的选美比赛不是选外表,而是测试你们的美好心灵。
是啊!假如人人都有美好的心灵,看到垃圾会自觉地捡起来,在别人有困难的时候及时伸出援救之手,人人都有极强的保护环境的意识,那么就不会有砍伐树木,而是植树造林,让沙漠变成绿洲。