动物王国里住着许多可爱的小精灵,但是,却有一对天下仇敌——野猫和老鼠,它们整天都闹得不可开交。
野猫一看见老鼠,就想把它抓起来吃掉,但是小老鼠聪明伶俐,野猫想方设法,费尽心机,可每次都能让老鼠逃走,有时还被它戏弄。因为抓不住老鼠,野猫只好到河边捉活蹦乱跳的鱼吃,野猫边捉边想:捉鱼可比捉老鼠容易多了,而且还不会被戏弄,真好!
过了几天,老鼠看到野猫天天有鱼吃,馋得直流口水,心想:我要想个办法把野猫捉到的鱼占为己有。于是,它在河边挖了个大坑。野猫正在捉鱼,听见老鼠“吱吱吱”地叫声,心想:虽然捉鱼比捉老鼠容易多了,可是老鼠的肉香嫩细腻,而鱼的身上有刺,不小心就会卡到喉咙里,还是老鼠肉好吃呀!于是,它放下手中的网去捉老鼠。一下子掉进了老鼠挖的坑里。老鼠想:哈哈,这回野猫捉到的鱼都归我了!野猫爬呀爬,终于爬了上来。可是等它回去找那些小鱼时,小鱼早已被老鼠带回家美餐去啦!
野猫垂头丧气地走回家,心想:原本应该是我吃老鼠,现在却被老鼠捉弄了,这真丢人呀!这是到底怎么回事呢?