一个秋天的早上,小兔子长长的耳朵,一身雪白的衣裳。去深山野林,他在深山野林的正中间找秋天。
小兔子刚到了森林,就听见小树,小草和小花争吵起来。小草尖尖的像根刺。小花的花瓣是粉色的,花心是黄的。小树的头发全是金黄的,树杆是咖啡色的。
小树说:“是我先黄的,秋天的阳光一照射我,我就变黄了。”你看,我满头的金发可以证明我是先黄的,所以就是先黄的那一个。
小草说:“不是,我先黄的。秋风一吹,我就变黄了。”你看我全身金黄的,我的身子可以证明我先黄的,所以是我先黄的。
小花说:“不,不,不!你们都错了,是我先黄的,秋雨一下,我就变黄了。”你看我的花瓣是黄的,花瓣可以证明我是先黄的,所以我是先黄的。
小兔说:“当秋阳、秋风、和秋雨一起来的时候,你们都黄了。所以我相信你们是一起变黄的。”你们有的变成黄色的花,有变成黄色的叶子,大自然可以证明你们是一起变黄的。
小兔说:“我找到了秋天,秋天在世界各地,只是有些地方没有看出来秋天而已。”