猪八戒在天庭待久了,有一天,忽然怀念起自己在人间的好日子,他想重返人间,看看人间现在变成什么样了。
八戒挺着大肚子,悠哉悠哉地走在宽阔的大马路上,一不小心,踩在一片不起眼的西瓜皮上,他趔趔趄趄滑了出去,咣铛一声,摔了个狗啃泥。八戒心里骂道:“谁这么不讲文明啊。要是换成一个老太太,救护车就得来了。”他爬起来,抹抹脸,弯腰捡起西瓜皮扔进垃圾桶里。
八戒去高老庄风景区排队,站在队伍的最后面。八戒从9点排到11点,可这队伍就像一条长长的蛇,永远看不到尽头。这时,两个身强力壮的小伙子,双手抓住栏杆,左脚踩在横档上,右脚翻过栏杆,身体骑在栏杆上,接着左脚也跨过栏杆,轻轻一跳,落在一个老太太前面。老太太叫他们后面去,他们没听见似的,依然排在老太太前面。老太太拿他们没办法。八戒忍不住上前理论:“你们真没道德,年轻力壮,这力气怎么用来插队?”那两个说:“关你屁事!”说着又如法炮制,翻到队伍的前面去了。“哎,”八戒叹气,“真是无药可救。”
八戒要回天庭了,他呼吁:文明是多么重要,让我们每一个人行动起来,做文明人,行文明事。