森林里来了许多动物,有猴子、啄木鸟、老黄牛和大象等,他们正在争论谁的本领大。
啄木鸟说:“我是一个医生,能给大树治病,我可以找出深藏在树干里的虫子,让大树恢复生机,我的本领最大。”
大象听了很不服气地说:“我的本领才大呢!我能用我长长的鼻子举起很重的木头,还能帮助人们搬运各种各样的东西。”
老黄牛听了摇摇头说:“你们的本领都比不上我,我是人们最好的伙伴和助手,我能耕田犁地、春种秋收,人们可喜欢我了。”
小猴子听了说:“你们别争了,大家各有各的本领。啄木鸟能给大树治病,大象能搬运各种各样的东西,而老黄牛呢,能耕田犁地,你们各位的本领都很大。可是,你们知道吗?你们也有自己的短处,比如,啄木鸟、大象不能耕田犁地,老黄牛不能给大树治病、不能搬东西,你们不能光看到自己的长处,而看不到自己的短处,知道吗?”
啄木鸟、大象和老黄牛听了小猴的话,都不好意思地低下了头。