从前,在一座深山里,有一个村庄叫做“胖猪村”,里面住的全都是又肥又胖的猪。有一天,有一只胖母猪要生产了,她的肚子好大,许多村民都在等着看这只即将生出来的小猪是男是女,但小猪一生下来后,大家都看傻了眼,因为他竟然是一只非常非常非常瘦的猪,他的名叫做“班马”。
胖猪村里的胖猪们觉得班马非常瘦小,就常常捉弄他,故意请他帮忙拿很重的东西,班马拿不到一两分钟就跌得四脚朝天,也常聚在一起窃窃私语,认为班马是怪胎,根本不像是胖猪村里的人;而班马也会嘲笑胖猪们长得这么胖,动作又迟钝、反应也慢半拍……
有一天,在深夜里,胖猪村发生了火灾,所有的村民都正熟睡着,因为班马每天都很晚睡,他发现失火后,就慌慌张张的跑出胖猪村,去找人帮忙,他一直走,一直走,无意间走到了大象村,他赶紧向他们求救,大象们听到隔壁的胖猪村发生火灾,大队人马就连忙起身去胖猪村帮忙灭火;大象们先用鼻子一口气吸了河里大量的水,再一起喷向了胖猪村,很快火就被熄灭了,最后胖猪村里的胖猪们都没事了。
经过这场大火,胖猪村的人都很感激瘦小猪──班马,班马也在胖猪村里找到了归属感,从此他们彼此不再互相取笑对方。这个故事也告诉大家,不管别人的外表是胖是瘦,或有什么地方是跟你长得不一样的,我们都要有一颗尊重或包容的心,来接纳别人,毕竟每个人都不是完美的,都一定有缺陷,所以千万不要嘲笑别人,不然别人也一样会嘲笑你,唯有大家学会欣赏彼此的优点,才能在互惠的原则下,和平共处。