很久很久以前,一只老鼠、一只小鸟和一只猫交上了朋友,它们和睦相处住在一起,做饭的时候,小鸟飞到森林里去拣柴火,老鼠负责打水,小猫用勺子在锅里搅拌着,可以做出美味的饭菜。
正当它们幸福地生活在一起的时候,小鸟受到了另一只鸟的挑唆。
那一只骂它是笨蛋,活干得太多,而小猫和老鼠干的活很少,干完了就舒舒服服待在家里休息。小鸟听了这番话后,回到家里,要求重新分配大家的工作。
它们商量了半天,最后决定抽签来决定分工。结果小猫抽到拣柴火,老鼠做饭,小鸟打水。
这样,大家都按新的公工去行动。可是这样的分工造成了一系列的悲剧。
小猫出去弄柴火,路上碰见一只狼,便把小猫吃了。小鸟去找狼算帐,狼说:”关你什么事?“小鸟没办法,自己又打不过狼,只好回家去了。
小鸟回到家,把这件事告诉老鼠,它们既生气又伤心,可是它们还没有做菜,于是小鸟负责端饭,老鼠负责做菜,但是老鼠的尾巴被自己摇到火炉里,于是自己就被烧死了。
小鸟知道后,想起了以前幸福的大家庭,现在居然变成这样,心里难受极了。它问自己,是谁破坏了我们这个幸福、团结的大家庭?小鸟突然想起那只曾经挑唆过它们关系的小鸟,才恍然大悟,后悔莫及。
这时,小鸟把一把燃着的柴火弄翻了,小鸟赶快去河边打水,一不留神,将桶掉到河里去了,自己也跟着掉下去淹死了。好好的大家庭就这样被毁了。
这个故事告诉我们,不要轻易相信别人的话,要相信自己。