从前有一只小兔子,他很想离家出走,因为他的妈妈很唠叨。
有一天,他对妈妈说:“我要离家出走啦!”“如果你离家出走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”兔妈妈说道。小兔生气地说道:“我要变成一条小鳟鱼,向小溪里游去,让你永远追不到我。”说完,小兔就变成一条小鳟鱼游走了。“那我变成一个捕鱼的人,”兔妈妈笑眯眯地说,“去抓你。”兔妈妈说完,把墙上的鱼钩,胡萝卜拿上,连忙往小溪边跑去,跑到小溪边,兔妈妈把鱼钩拿出来,再把胡萝卜拴在鱼钩上,用劲向小溪里抛去。果然,不到一会儿,小兔子上钩了,兔妈妈把小兔子拉了上来。小兔还不放弃,于是对妈妈说:“我要变成一块石头,生活在山上。”“那我变成一个爬山的人,去山上找你,”兔妈妈说道,“你肯定是一块又大又奇特的石头。”找啊,找啊,兔妈妈终于在山上的悬崖边上找到了小兔子。小兔子还不死心,对兔妈妈说:“我要变成一朵花,让你找不到我。”兔妈妈说:“那我变成一个辛勤的园丁,位你浇水施肥,好让你快快长大,你肯定是一朵又大又香的花朵。”“那我变成一只小鸟,飞得远远的,让你永远追不上我。”小兔子说道。“那我变成一棵大树好让你在树上做窝。”“我再变成一艘帆船,飘得远远的,让你永远追不上我。”“那我变成一阵风,把你刮向回家的方向”小兔子又说道:“那我再变成马戏团里的空中飞人。”兔妈妈说:“我变成走钢丝的人,表演的时候,咱们俩可以相遇呀!”“我变成一个小男孩,跑回家。”兔妈妈笑呵呵地说:“那我正是你的妈妈呀!”
小兔子回到了妈妈的怀抱里,兔妈妈把一根胡萝卜递给小兔子说:“这是妈妈刚摘的胡萝卜,你尝一下甜不甜?”小兔子咬了一口说:“嗯,又香又脆,我再也不离家出走了,还是家里好。”