一天,虎王想举行一场动物大会,他等了一天,两天……一直到了第十天,还没有一个动物来参加,虎王怒发冲冠,决定如果谁没有很好的理由,就吃掉他。
虎王走着走着,遇到了斑马,他正在搬东西,虎王大叫:“你胆子可真大,敢不来参加我的大会,你是不是不想活了?”斑马说:“虎王,你又没告诉我时间,你叫我怎么去,我每天早上要搬东西,下午又要练脚力,你叫我去开会,我还要赶时间呢。”虎王听了,觉得很有道理,转身便走了。
他走着走着,又遇到了小猴子,他还在那里荡秋千呢!老虎大王大叫一声:“你这小猴,年纪轻轻就学会造反了!”小猴说:“虎王,我有苦说不出啊,前几天我在树上跳来跳去,不小心脚一滑,从树上掉了下来,我在家里休养了几天,直到今天才能走。”说着还一瘸一拐地走了两步,老虎大王想:这小猴子太可怜了,就放过他吧。
老虎又看见了小猪,老虎叫了三声小猪:“你告诉我,你为什么不来参加我的大会?”小猪说:“虎王,我身上太脏了,如果把你的家也弄糟了,那我就是犯了大罪了!下次开会,我准把身子洗得干干净净的,参加您的大会。”虎王想:我下次再遇见谁,我准吃了它,不管它有什么理由。
老虎最后遇见了兔子,老虎扑上去说:“我要把你给吃了,谁叫你不来参加我的大会?”兔子说:“虎王,我天生胆小,我怕去开会,就被他们给吃了,只要你说不能吃小动物,我一定会去的。”
最后老虎想了一下,看来动物们不来开会,自己也有一定的责任。于是,重新在公布栏出了一则通知:在人民公园,上午十点,请所有动物来上商讨人类乱砍滥伐的事情。注:绝对不能伤害小动物。第二天早上,果然所有小动物都来参加了。