在一望无际的大海里,有着一对好朋友。它们是黄鱼和海螺。
有一天,黄鱼突发奇想,对海螺说:“咱们去别处玩一玩吧,咱们老在这里呆着,好闷呀。”但海螺连看都没看它一眼,说:“外面那么危险,我才不去呢,还是在这里比较安全。”黄鱼一再劝说,得到的都是“我不去”这三个字,黄鱼只好不提了。
又过了好些天,黄鱼忍不住了,就又对海螺说:“咱们去别处玩玩吧。”海螺对黄鱼说:“外面很危险,你不怕被渔民抓起来呀!”但是勇于闯荡的黄鱼对它说:“海螺,我要去别处看看,咱们先告别一段时间,不用担心我。”但海螺只说了一句:“黄鱼,如果你被抓住的话,可不要怪我!”当它说完的时候,黄鱼已经走了。
在远处,黄鱼看到了前所未有的美景。那里,有成群结队的磷虾,有漂亮的荧光水母,还有鲜艳的珊瑚,在那里,黄鱼还交到了许许多多的好朋友。
当它回去了之后,告诉了海螺自己看到的美丽风景,还劝海螺也去玩一玩,但是海螺还是不肯,继续待在那里。
又过了一阵子,黄鱼又去别处了,就在那时,家里那块海域来了一大群鱼,可怜的海螺早被大鱼吞进去了。