公鸡觉得每天早上要叫人们起床,喉咙都哑了,不想干了;小猫觉得每天夜里要捉老鼠,连睡觉时间都没有。于是,它们换了一下工作。
夜幕降临,公鸡开始捉老鼠。可它什么也看不见,走起路来跌跌撞撞的,本来神气十足的它,变得提心吊胆的。公鸡的头一下子撞在椅子上,公鸡疼得“喔喔”直叫,吵醒了正在熟睡的主人。主人狠狠地打了大公鸡一顿,它只能灰溜溜地跑进窝里。这一切,被一群老鼠看在眼里,个个偷笑起来。
天空刚出现鱼肚白,猫就站在平时公鸡打鸣的地方,“喵。 喵。 喵。 。”不停地叫。人们被猫吵醒了,又继续呼呼地睡。因为大家习惯了公鸡打鸣的声音,公鸡没叫,大家还以 为天还没亮呢!尽管毛使劲地叫,声音都哑了,可就是每没人起床。
下午,猫和公鸡又碰到了一块儿,猫操着沙哑的声音说:“公鸡老弟,你着活儿我干不了了!”公鸡默默额头上的大包,不好意思地说:“我也一样,咱还是换回来吧!”