一座村庄里,有一条不知名的小溪。
小溪一年四季缠绕着村庄流淌。它清澈见底,清爽甘甜。村中的人们都饮用它。
一天,小溪中发生了地震。震后,小溪慢慢地流走,向人们告别,流入河流中。
小溪流入河流,第一眼看到的就是庞大的水家族。小溪傻了眼,小溪第一次看到比自己大的东西。“唉,”小溪说:“我成为河流的一部分了,河流比我还大呀!”
河流听了,认为没有比自己更大的东西了,就自高自大起来。
河流流着,流入了大海,成为大海中的一部分了。
小溪和河流愣住了。它们从来没看到过这么辽阔的大海。一望无际的大海咆哮着,看见小溪和河流,看见了它们惊讶的表情,说:“你们不要佩服我,我也只不过是一小片汪洋,祖国还有比我更大更广的山河湖海呢!”小溪和河流明白了大海话里的意思:高手处处都在。
是呀!人外有人,山外有山。我们不能因为有一点点的长处而骄傲自满,要知道,你还未十全十美呢。