聪明的小猴作文
这一天,花果山里可是真热闹呀!因为那只最小的猴子不知从哪儿弄来了一串香蕉,花果山里的猴子正争着谁吃这串香蕉呢!瞧,他们争得多么激烈呀。
只见那只最老的猴子慢吞吞地说:“你们呀!应……该尊……敬长辈,所以这串香蕉,该归我吃;”那只年轻的猴子一听,就不乐意了,结结巴巴地反驳道:“那那那,那可不行,应该是大让小,所以,这串香蕉应该归我吃;”猴王见他们争香蕉争得不可开交,便一把夺过香蕉,不讲理的说:“你们谁也不许吃这串香蕉,这串香蕉,只能是我吃;”猴民们一听,就叽叽喳喳地问起来了:“为什么这串香蕉只能你吃,我们就不能吃,”“对呀,为什么?”猴王见猴民们有意见,就说出了自己的理由:“因为我的官职比你们高。”猴民们都不说话了,正在猴王得意着准备去吃的时候,小猴子挺身而出,说:“猴王,我有一条妙计,可以让每只猴子都能吃到香蕉,”“是吗?那就说来听听。”小猴子不紧不慢地说:“我们这里有12只猴子,这串香蕉有6个,可以把一根香蕉平分成2段,一共就可以分成12段,这样每只猴子都能吃到香蕉了。”猴王一听,高兴极了,连忙命人把香蕉平分成12段。每只猴子都开心地吃着又香又甜的香蕉。
而猴王呢?更高兴了,他摸着小猴子的头说:“没想到你的年龄最小,智慧却比我们谁都多,你真是太聪明了!”小猴子一听,开心地笑了。