生活就像一本书,有成功、也有失败,还有我从失败或成功中懂得的道理。
翻开书的一页,它记载了一件小事,而正是这件事,唤我心中美好的愿望:让人与人之间更真诚。
那天,娇阳似火,我买了一瓶可乐,回到家后,把可乐倒进杯子里,不断浮出的汽泡格外诱人。
端起杯子,正要细细品味,房门被推开了,邻居家五岁的小女孩婷婷伸出小脑袋注视着:“姐姐,你在喝什么呢?”她那双乌黑发亮的眼珠在眼眶里直打转。我思量着,若是告诉她我正在喝可乐,她一定也要喝。不给她不太好,可给了她,我喝的不就少了吗?”姐姐在喝药。”忘我故意咳了几声:“药苦吗?”她关切地问。“苦!不信你也尝尝!”“不,不!”她摆了摆手,胆怯地后退了几步,斜着脑袋不知在想什么,便匆匆地跑开了。
树上的知了扯着嗓子叫着,断断续续,找正在品尝这甜甜的可乐,同时也为刚才的“随机应便”而自呜得意。又是一阵急匆匆的脚步声,婷婷转眼间又飞到了我面前。她摊开肥乎乎的小手掌,只见几粒包装精美的奶糖:“小姐姐,你先把药一口气喝下去,再吃掉这些糖就不苦了!”
我愕然了,望着她急促地喘着气,和不断往下淌的汗水,我突然有一种异样的感觉。婷婷是那么天真无瑕、纯洁,而我这个“小姐姐”却玷污了她幼小的心灵,真是可恶!我惭愧地低下了头,我突然间感到了自私和可恶。知了还在叫着,可乐也在冒泡。
我赶紧拿来一个杯子,给婷婷也倒了一杯,“来,你也喝!”“不,药苦,我不喝!””这是可乐,甜的。”她用那双乌黑发亮的眼珠盯着我,过了会儿,她慢慢地端起杯子,小心翼翼地用舌尖舔舔,“是可乐,甜的。”她笑了,笑得像可乐一样甜!
从婷婷那里我懂得了:人与人之间应该有真诚慷慨,与别人共同分享快乐,比独自一个享受更愉快。我会像婷婷那样用行动告诉别人这个道理,我要让所有的人都明白这个道理,让人与人之间更真诚,让我们这个世界更美好。