望海寺,一张海的名片。当你迈着急促的脚步向前奔波时,是否曾有个声音轻轻地对你说:“累了吗?停下,歇歇吧。”?“望海寺”,原乃望海之寺,在面对大海的一座高山上,可后来慢慢却变成了它所面对的大海的名字,这是一片宁静安详、清澈美丽的海湾。沙滩呈半月形,与大海衔接得天衣无缝,远远地眺望,沙滩伴着海面,在阳光的照射下闪闪发光,偶尔会有一两只的海鸥,或随浪上下飘荡,或徘徊在沙滩之上,一小点,一小点……水天交接的地方只是一条很长很长的线,像是心情,漫无边际,捉摸不透。清晨或黄昏,太阳都会出现在海天交接的地方,可清晨给人的感觉是朝气蓬勃的,心生愉悦的,黄昏,却只会给人一种萧瑟凄凉之意,伤心离别之情。站在沙滩上,你与大海已经没有距离了,再多的烦恼,再多的不快也随着声声海浪击打沙滩的声音烟消云散了;无数的快乐,无数的喜悦也会像小溪一样注入海洋,越积越多……望天,瞧那令人战栗的“空洞”。伸手,似乎那样近在咫尺,又似乎那样遥不可及……一朵朵白云优哉游哉地在空中飘,颤悠悠地飘,向着远方飘,就如一个个梦想,有的停留在你身边,有的,则因你不追赶而悄然远逝。爬山,路是那样平坦,但请你不要选择山路,以为只有在你历尽艰难爬到山顶,呼吸属于你的氧气,仰望属于你的天空,享受属于你的这片海,沐浴在属于你的海风和海浪声中时,你才能真正感受到自己的心胸无比的辽阔。这时你又会转念回想爬山的过程,付出的一切汗水终于换来了成功的喜悦!当太阳最后一抹余晖洒满海面,我们也该启程回家了。
看着蜿蜒的公路直通小寺,心里不由得叹息:在如今的世界,名胜古迹已不再是先人留下供子孙了解历史的遗产,而是需要我们专门付出时间和金钱去瞻仰,去凝望,去思索……像望海寺这样的普普通通的海湾已经被人忽略不计了。
如果,一片小小的海湾能给人如此多的启示,那么我想,人们真的该品味一下自己的品味了。论海,她没有夏威夷海滨风光秀丽,没有青岛海滨景色宜人,也没有兴城海滨服务设施齐全,没有三一三海滨的喧嚣,她代表的只是一片宁静安详的海,一片简简单单的海,一片无忧无虑的海……只是一张海的名片。