夏日炎炎,骄阳似火。连续一个多月的高温快把人“烧死”了!没事的人们躲在家里不敢出门,庄稼干枯了,土地开裂了。
老人们说:“这是五十年来的一次大旱。”大家都盼着早点下雨。最好下一场倾盆大雨!大前天的早上,天阴沉沉的,显得十分闷。忽然刮起了大风,天黑得吓人。紧接着“轰隆隆”的雷声也响了起来。街上的行人加快了脚步。终于,天要下雨了。
不一会儿,黄豆大的雨点“噼里啪啦”地从天上落下来,落到了屋顶上,落到了大树上,落到了地上,打到了窗台上。雨越下越大,就像天破了一个大洞似的。久旱的人们,高兴得站在门口,一个劲儿的说:“好雨,好雨!”
很快,地面上就积满了水,汇成了一条条小溪流,流向远方。前天晚上和昨天夜里又连续下了两场大雨。开裂的土地愈合了,干枯的庄稼复活了,河里的鱼儿游得更欢了,气温明显下降了,世间万物似乎在几场大雨滋润后,变得更有生气了。
真是喜雨啊!