生命是一条小船,不会一帆风顺,会经历忐忑;生命是一部电影,随着故事情节,会惊叹、会紧张、会流泪;生命是一本故事书,会跟随主人公感动,感叹。那个星期六我对生命有了新的感悟。
星期六,我和父亲回到老家。爸爸和爷爷在田家干活,我跑到旁边一个干涸的池塘,池塘很深,四壁向外倾斜,几乎垂直,往池塘里喊一声还会有回音袅袅,那是我和伙伴们的天堂。我走下去,看到有一片半湿的泥地,翻开石头,下面压着许多蝼蚁(俗称西瓜虫)。池壁上也有许多西瓜虫,有大有小,正在顺着池壁向上爬。我的目光在一只西瓜虫上停留了下来,它与其他的西瓜虫一样,也在顺着池壁慢慢地向上爬,距离池底已经有两米多了。但是,它不小心一滑,身体直直的摔了下来,躺在池面不动了。我用小棍子戳了它一下,它也没动。我这才发现沿着池壁的底部边躺着一只只身体发白的虫子,我明白了它们死了!但我不明白,它们为什么一而再,再而三的往上爬,不惜生命呢?
过了一会,我把这个问题讲给爸爸,他镇定自若的说:“它们要出这个池塘,去看看外面的世界,呼吸新鲜空气,晚上外面太冷,他们就又会回到池塘里。”我被父亲的话镇住了,我被虫子的行为精神震撼了,它们为了追求外面的生活,不惜牺牲生命努力奋斗,坚持不懈,这种精神难道不是可贵的吗?
我明白了,这些虫子为了自己的目标而坚持不懈地奋斗,它们的精神值得我们学习,它们是我的榜样!