书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
——题记
总喜欢,独自一人坐在窗前。望着喧闹的人群,在与世隔绝的世界中静捧一本书,伴着淡淡的书墨香,在书海中渐行渐远……
翻开厚重的历史史册,扑面而来的是久远的奢靡的气息。总会看见汨罗江河畔站着的那个人,长发飘飘,无风自动。残阳如血,拉长了他的影子。伴着啼血的哀鸣,更显无尽孤寂。他用凝聚着悲伤的血和泪,让无数百姓的哭声颤动于笔尖,写下了《离骚》,留给后世一片震惊。
他如流星般,闪着凄凉绝望的美。国家的兴亡,人民的疾苦,都化作他眼角浑浊的血泪,融入了冰冷的河水之中。
“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”想起大观园,就会想起她的泪。或许她悲,或许她倔。她也恨,恨那似真傻的贾宝玉,却依然爱的如痴如醉。怎奈何,自古红颜多薄命,她悲叹落寞,只道自己也如落花,错过了花期。如今葬花,只觉情种已深,痴心不改,红消香断也无人怜。待他年,谁又会在落花天中替她悲叹!
其实,美丽的故事都没有结局,只因为没有结局,所以才会美丽。
读书是一种感悟的过程。碧云天,黄花地。书中有云卷云舒,花开花落。于是,我见陶渊明采菊东篱下,脸上是不尽的悠然;我看见了四五千年前那个“过去”,那似乎亘古不变的一切。我看见千年的成败兴亡,千年的帝王将相……一切都在年轮中淡去。
读书吧!在繁杂的大千世界中聆听生命的低语。