《幽默、热心的“牛”》
天微微地黑下来,在一间明亮的教室里有五六个十一二岁的少年,手中握着扫把或拖把,清洁着教室,其中他手拿着扫把,眼睛像鹰隼一般扫视着各个卫生死角,仿佛在他眼中任何灰尘、垃圾都容不得。
他有一个大大的、圆圆的脑袋,上面长满了密密的、短短的、直竖着的黑头发,一眼就能知道他是个直爽热心的人,只要朋友有困难就马上赶来帮助解决。他的前额油亮油亮的,他曾幽默地说:“你看,我的脑门在阳光下像不像一个发光的电灯泡?”他还有魁梧的身材,健壮的体格,与他一对比,我简直弱不禁风,有时他豪气地说:“小子,有大哥罩着你,你可以横着走了。”而他的五官却使他该做个笑口常开的弥勒佛,而不是一个义薄云天的大哥。
在我眼中,他是一头幽默、可爱的牛,为什么说他是牛呢。大家心中肯定有这个疑问。那是因为他是个为了帮助别人宁愿自己多吃苦的人。就拿一件事来说吧,在某周的周四,因为学校五花八门的活动,能够值日的同学只有四五个,我们先检查自己楼道上的干净程度,他平时一向和蔼的目光在这时却像鹰一般锐利,紧握着扫把,四处扫视,视污垢为生死大敌。检查完楼道,他发现教室里只有两三个人在打扫,主动请缨,拿起拖把卖力地干了起来。刚开始我听到他的建议,心中颇有不爽:我自己值日做完就行了,才不要帮忙呢!但看他满头大汗的样子,我又觉得满心的羞愧,于是也热火朝天地干了起来。没想到当天虽然人少,但值日做得非常快,还十分干净,大部分功劳应该属于他。
还有一件事,令我记忆尤新,当时流行病毒在我们班肆意传播,他特地去向医务室借了一瓶消毒水,了解了方法后,他马上把教室都仔仔细细地擦上了消毒水,桌子椅子背面都不放过,而他可能因为接触病菌的原因,发烧了。如此金子般的精神值得我们学习,令我想起鲁迅先生说的话:“我好像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶、血”。
他是谁,相信我不说大家也知道,就是我们班大名鼎鼎的热心的徐瀚晨。