前几天,我坐公交车去上学。公共汽车上有很多人,挤得像沙丁鱼一样,背靠背,腿对腿。我设法挤进了汽车的后门,这使我稍微放松了一些。
突然,我听到几声连续的咳嗽。我转头一看,原来是一位年迈的老奶奶。她白发苍苍,满脸皱纹,手脚发抖。坐在位置上的兄弟姐妹没有一个会给老太太让座,这让我觉得很生气。如果我能坐到那个位置,我一定会把座位让给老太太。
两个站过去了,感觉老太太已经两腿发软站着了。她抓着杆子,手在发抖。这时,坐在后排的一个妹子不停地向奶奶招手,示意她坐过去。奶奶看不出来,我就跟她说,她挤到了后排,坐了下来,连连谢过大姐,大姐说只是一点点努力。一开始我有点奇怪:为什么大姐这么久才让座?后来看到大姐对着手机说:“不好意思,刚才看到一个老太太让座了,浪费了你宝贵的时间,真的很抱歉。”然后,我明白了,大姐让座这么久。我心里忍不住尊敬那个妹子,因为她在这么忙的情况下,把座位让给一个老女人,不容易。这位大姐有一颗关爱老幼,助人为乐的心。
这次上学,我体会到了做人的道理:做人,一定要做一个关心老幼,帮助别人的人,也要做一个乐于助人的人,不能做一个只关心自己的自私自利的人。