今天是中秋节,早上妈妈特地从市场上买回了几只螃蟹。
螃蟹在塑料袋里不停地爬动着,寻找着逃跑的机会,与塑料袋磨擦发出了“沙沙”的响声。这时,我好奇地打开了袋子,每一只螃蟹都虎视眈眈,口吐白沫,好像在抗议我束缚了它们的自由。我把手伸进去想抓住一只,谁知螃蟹们根本就不把我放在眼里,不甘心束手被俘,敏捷地伸出它们天生的两个粗壮有力的“大虎钳”来夹我的手。要是被它夹到那有多疼啊!我吓得赶快把手缩了回来。这时,一只螃蟹突然趁机迅速爬出了袋子,疯狂地夺路而逃。我心里害怕极了,一边用小板凳去挡住螃蟹的去路,一边大喊:“妈妈,螃蟹逃了。”妈妈闻声很快赶了过来,只见她从后面用手指夹住螃蟹“铁甲”的两边,很轻松地就把它捉了起来,螃蟹虽然竭尽全力地挥动着两个“大钳子”,蹬着长长的腿子反抗,但就是始终也碰不到妈妈,一点儿办法都没有,一会儿就垂头丧气地不动弹了。这时,妈妈开始用刷子洗刷螃蟹,螃蟹显然又被激怒了,一个个张牙舞爪、气势汹汹地用“大钳子”去夹刷子,我就在旁边用一根筷子敲打着,好不容易才洗刷干净,然后放到锅里去蒸,螃蟹们在热锅里感到生命危在旦夕,在作最后的垂死挣扎,直撞得锅盖咚咚作响,我用手紧紧地按住锅盖,害怕它们从锅里逃了出来,直到听不响声才把手松了下来。
看着被煮熟了的螃蟹,我心想,吃一顿螃蟹还真不容易。