巨人的花园第一句,每天下午,孩子们放学后总想到巨人的花园里去玩耍。既点明中心,又点明主题。
一到春天,就开出粉扑扑的花朵,秋天则结满了香甜的蜜桃,运用比喻的修辞手法,形象地描绘了巨人的花园,让我们感到花园的美丽。栖息在树枝上的小鸟唱着欢乐的曲子,歌声是那么优美动听,孩子们的欢笑声也在这里荡漾,这句为后面失去的美景做了铺垫。
具体情况是:巨人原来到他朋友家里去做客了,现在巨人回来了,他把孩子都赶出了花园,此后,孩子们再也没有什么地方可以玩了。不过,巨人的花园也因此变得寒冷,只有雪和霜心里高兴,还把冰雹大爷也请来了。哎,巨人太自私了。直到有一天,巨人被一阵迷人的乐曲惊醒了,起初还以为是皇家乐队经过呢,仔细一看,原来是小朱雀在歌唱,而且还闻到了一阵阵芳香呢,春天总算来啦。他把头伸到外面张望,还看到了更美的景象,原来有一个小孩把墙上挖了一个小洞,其他小孩都爬进来,盼到果树上玩耍,巨人突然意识到自己好自私,正好看到有个小孩因为太小了,实在爬不上来,于是巨人走到他身边小心翼翼地把他抱起来,轻轻的放在树上。小心翼翼、轻轻传神的写出了巨人亲近孩子、呵护孩子。他又抡起斧头把墙拆掉,并宣布,孩子们,花园从现在起归你们了,孩子们都开心地笑了。
从中我们可以体会到:自私自利,终将自食孤独、郁闷的恶果,而宽宏大度必将利人利己、又悦人悦己这一人生的哲理。