爷爷的刀作文
一天下午,我正在屋里看书,妈妈走过来告诉我,街上有个磨刀的,让我把剪刀拿去磨一磨。
我拿着剪刀来到街上,只见 两个老爷爷和几个小孩正围着看,一位老爷爷磨刀。
老爷爷向骑马一样坐在一条不长的板凳上,板凳的一头固定着一块不大的磨刀石,旁边放着一个小铁桶,小铁桶里面盛着水,水里泡着一把小刷子。正低着头的磨刀的老爷爷看上去六十来岁,脸上布满了刀刻似的皱纹,鼻梁上架着一副老花镜,下巴留着一撮胡须,微风吹来,迎须飘动周围的人你一言我一语地说东道西。但老爷爷既不搭话也不抬头,只是盯着手中的菜刀,两手用力按着,摆好架势,又来回在磨刀石上磨着。菜刀在磨刀石上发出有节奏的“噌噌”的响声。
不一会儿,老爷爷用小勺子蘸水刷了一下菜刀,冲去刀上的泥,刀上立刻露出闪着寒光的刀刃。他轻轻地用拇指肚刀锋上刮了一下——大概是试试刀是否锋利!然后递给大妈说:“好了!”
轮到磨我的剪刀了,我看着老爷爷能多磨一会儿,因为我家的剪刀实在太钝了。以前我曾磨过几次,但始终磨不好。只见老爷爷把剪刀打开,往下一按,摆好架势,便“噌噌噌”磨了起来,三下两下老爷爷就停了手。他照例用水冲干净剪刀上的泥,并把水擦干递给我。
“这就行了?”我惊讶地问。
“没问题了!”老爷爷很有把握地说。
他看我有点犹豫,就拿出一块破布,用剪刀轻轻一剪,破布条就随着清脆的卡擦声落在地上。我接过剪刀一试,不由得叫出了声: “呵,真锋利呀!”
并不是我不相信老爷爷,只是因为我前几次磨刀的时间比老爷爷磨刀的时间还要长,结果反而不锋利。没想到,老爷爷的功夫这么好。我边走边想:真是会者不难,难者不会。